Интерпол не получал запрос на арест Бакиева. В Кыргызстане день траура
Интерпол не получал запроса на арест отстраненного от власти президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом сообщил во вторник генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл, передаёт ИТАР-ТАСС.
"Обычно мы вносим кого-то в список (Интерпола) только после того, как к нам обращаются с просьбой выдать так называемое "красное уведомление" в отношении разыскиваемого лица, которое необходимо арестовать", - пояснил он. "Пока "красного уведомления" нет, то и о розыске мы не говорим", - добавил он.
27 мая этого года вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил о том, что Бакиев объявлен киргизскими властями в розыск по линии Интерпола.
В апреле текущего года отстраненный от власти президент Кыргызстана получил убежище в Белоруссии. Во вторник, 15 июня, Генпрокуратура этой страны приняла решение не выдавать Бакиева Кыргызстана.
Сегодня в Кыргызстане День траура по жертвам массовых беспорядков, которые продолжались в южных регионах республики с 11 по 15 июня. Решение о дне национального траура было принято накануне временным правительством республики. В соответствии с ним сегодня в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.
По данным киргизского министерства здравоохранения, за время конфликта 179 человек погибли и свыше 1,8 тысяч обратились за медицинской помощью. Вместе с тем вчера в Бишкеке представитель Международного комитета Красного Креста Кристина Кардон заявила, что жертвами противостояния на юге Кыргызстана стали "несколько сот человек".
Массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.
Относительное спокойствие наступило после повсеместных переговоров о перемирии между авторитетными лидерами узбекской и киргизской общин. В организации трагических событий власти республики обвинили родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева, утверждая, что именно они финансировали беспорядки и раздавали людям оружие.
По словам первого вице-премьера республики Алмазбека Атамбаева, на эти цели сторонники Бакиева выделили 10 млн долларов. За организацию трагических событий уже задержан известный в стране политик, имя и фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается. Между тем, сам экс-глава страны категорически заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство.
Для стабилизации обстановки киргизские власти перебросили в Ош и Джалал-Абад дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из ветеранов силовых структур, МВД и дружинников отряды добровольцев. Военным и милиционерам разрешено применять боевое оружие в случае возникновения угрозы их жизни или безопасности мирных граждан.
Временное правительство приняло решение о легализации добровольных народных дружин и взяло на себя их финансовое обеспечение. В Кыргызстане объявлена частичная мобилизация, в первую очередь, в армейские ряды вливаются офицеры запаса южных областей.
Власти Кыргызстана опасаются, что массовые погромы могут перекинуться и на север страны, в частности, в Чуйскую область и Бишкек. В связи с этим в столице предпринимаются повышенные меры безопасности, в частности, на въездах в город установлены блок-посты, где досматривается весь подозрительный транспорт.
Июньские демонстранты использовали более 200 автоматов Калашникова. У населения все ещё остаётся много оружия
В столкновениях в Оше на Юге Кыргызстана конфликтующие стороны использовали пулеметы, автоматы, пистолеты, помповые ружья и холодное оружие. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности республики (ГКНБ) в среду, передаёт Интерфакс.
"С 10 по 15 июня в ходе столкновений в Оше с обеих сторон было применено более 5 тысяч железных прутьев и арматуры, бутылки с зажигательной смесью, около 279 автоматов Калашникова, около 25 пистолетов Макарова, 100 охотничьих ружей, помповое оружие, снайперские винтовки Драгунова, а также множество колюще-режущих предметов", - сказали в пресс-службе ГКНБ.
По словам собеседника агентства, в дни массовых беспорядков в Ошской области неизвестными были похищены в воинских частях, органах внутренних дел, пограничных заставах, в охотничьем магазине "Марко Поло" около 100 автоматов Калашникова, а также несколько пистолетов.
К настоящему моменту сотрудниками спецслужбы изъяты крупнокалиберный танковый пулемет, танковый пулемет Калашникова, шесть автоматов с магазинами к нему, а также подствольный гранатомет и более 3 тысяч патронов.
Между тем источники в правоохранительных органах сообщили, что на руках у населения по-прежнему остается большое количество оружия, часть которого была перевезена на юг с севера республики, где оно было захвачено в ходе апрельских протестных акций.