В ОБСЕ выделили десять важных трендов в развитии Кыргызстана

В ОБСЕ надеются на скорейшую стабилизацию ситуации в Кыргызстане, заявил специальный посланник действующего председателя ОБСЕ по Кыргызстану, вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Жанибек Карибжанов, сообщает "Интерфакс".
"Последние события, произошедшие на юге Кыргызстана, диктуют необходимость быстрейшего и максимально скоординированного решения проблемы", - сказал Карибжанов, выступая в субботу на специальной сессии в рамках Трансазиатского парламентского форума, проходящего в эти дни под эгидой ОБСЕ в Алма-Ате.
"Хочу подчеркнуть свою надежду на то, что народ Кыргызстана извлечет уроки из произошедших событий и государство вернется в нормальное русло развития", - сказал он.
На основе обобщения мнения представителей международных организаций, взглядов временного правительства, продолжил Карибжанов, можно выделить десять потенциально важных "трендов и направлений" развития Кыргызстана в предстоящий период.
В частности, подчеркнул он, ключевым направлением является установление стабильного общественного порядка и безопасности граждан и их имущества.
Во-вторых, важной составляющей является укрепление государственной власти, отметил Карибжанов.
Наряду с этими, по его словам, важнейшими вопросами восстановления стабильности в Кыргызстана является решение конституционных и правовых вопросов, налаживание диалога между правительством и обществом, политическими партиями, информационное, идеологическое обеспечение реформ, восстановление экономики, соблюдение прав человека, эффективное управление границами, противодействие обороту наркотиков, терроризму и экстремизму.
"Необходимо возродить доверие к органам правопорядка. Для этого следует провести реальную реформу в правоохранительной системе Кыргызстана, чтобы она стала органом, который служит народу", - отметил Карибжанов.
"Временное правительство приняло амбициозную программу реформы, включая принятие новой Конституции, а также пересмотр функций ветвей власти и принятие закона о выборах в течение трех месяцев, а по истечении шести месяцев - проведение выборов. Слово за народом Кыргызстана, но надо иметь в виду важность реального баланса ветвей власти и необходимость системы сдержек и противовесов - будет ли эта парламентская форма правления или другая", - сказал он.
При этом спецпосланник председателя ОБСЕ подчеркнул, что намерения и действия, предпринимаемые новыми властями Кыргызстана, должны быть донесены до народа "в полной форме". "Кроме того, существуют макроэкономические проблемы, требующие внимания.
По информации местного офиса Международного валютного фонда, временное правительство располагает суммой в 200 млн евро в резервах страны. Однако большой дефицит в бюджете, недостаточно благоприятный климат для иностранных инвестиций являются серьезным потенциалом роста инфляции", - подчеркнул Карибжанов.
Казахстан председательствует в ОБСЕ в 2010 году, при его непосредственном участии была предотвращена гражданская война в Кыргызстане сразу после того, как ее президент Курманбек Бакиев в апреле этого года был свергнут народом с этого поста.