За "Северный поток" Россия отдаст Норвегии часть территории
Президент РФ едет решать спорный вопрос акватории Баренцева моря и архипелага Шпицберген с правительством Норвегии. В первые часы своего пребывания в Норвегии Дмитрий Медведев возложит венок героям Второй мировой войны. Затем он проведет встречу с представителями норвежских деловых кругов, а уже вечером прибудет на торжественный обед.
![За "Северный поток" Россия отдаст Норвегии часть территории](https://novostey.com/i4/2010/04/26/acce2c2bc63eb97db62ead5b251b85d7.jpg)
Кроме того, президент РФ встретится с королем Харальдом V, а также премьер-министром Йенсом Столтенбергом и президентом стортинга (парламента) Даго Тери Андерсеном.
Как заявил источник в российской делегации, двусторонние переговоры может омрачить проблема территориального спора об акватории Баренцева моря, сообщает Life News.
По словам источника в российской делегации, разногласия удалось сузить до минимума: из первоначально спорных 560 тыс. квадратных километров остались неразделенными около 7 тыс. Сейчас они имеют статус нейтральных вод, и этим активно пользуются рыбаки-браконьеры, уходя от преследования пограничных служб обеих стран.
Россия может уступить Норвегии часть спорной территории акватории Баренцева моря в обмен на согласие строительства "Северного потока". Об этом заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
- В последнее время отношения России со странами, расположенными по маршруту "Северного потока", строятся по принципу покупки согласия на строительство газопровода ценой уступок. В Норвегии это тоже может произойти. Здесь может идти речь об уступках со стороны России по территориальным разногласиям, - отметил политолог.
Кроме того, не решен вопрос архипелага Шпицберген. Россия придерживается позиции соблюдения договора о Шпицбергене от 1920 года. Согласно этому документу, и Россия, и Норвегия имеют одинаково свободный доступ к хозяйственной деятельности на архипелаге, где добывают уголь.
Во время визита планируется подписать около десяти документов. Среди них - соглашения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, экологии, сотрудничества по линии правоохранительных органов, а также образования.