Мороз напоминает власти о киргизских событиях и говорит, что "властью нужно делиться"
Бывший глава Верховной Рады Украины, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз ответил на вопросы журналистов о событиях в Кыргызстане и возможности такого варианта "переворота" в Украине. Он считает, что монополия на власть и "закручивание гаек" привели к беспорядкам в этой стране, передаёт пресс-служба Соцпартии.
"Властью надо делиться. Это правило обязательно для демократического государства. Тем более, в стране, где демократические принципы не использовались никогда. Можно по-разному оценивать сущность "цветных" революций. Но народ, как участник революции, воспринимает ее буквально и, прежде всего – началом свободы. Если же впоследствии те, кто воспользовался поддержкой масс, подчиняют себе все рычаги управления, постепенно "закручивая гайки", они вправе ожидать повторения всплеска народного гнева", - поясняет политик.
Поводом для этого, по мнению экс-спикера, могут быть даже незначительные раздражители, не говоря уже о ценах, тарифах и качестве жизни.
"Да ещё если есть изначально политические оппоненты власти или ставшие таковыми из-за попыток сконцентрировать всё в одних руках. Оппоненты становятся катализаторами недовольства. Сегодня в Киргизии ситуация напряженная и довольно неопределенная. Можно было бы высказывать удовлетворение тем, что оппозиция возглавляется нашими коллегами по Социнтерну. Они имеют определенный успех, хотя развивать его сложно", - считает Мороз.
По его мнению, этот успех не оправдывает понесенных жертв.
"Тем, кто погиб, последствия бунта уже безразличны, а родственники и знакомые впредь всегда будут задаваться вопросами о смысле жизни и борьбы за её улучшение. Лучше, если власть имущие такие вопросы ставят себе заблаговременно. В Киргизии, в других страх. В Украине в том числе", - подчеркнул Мороз.
Отметим, что на протяжении последней недели в Кыргызстане произошли массовые беспорядки, жертвами которых стали 75 людей. Более 500 человек ранены. Восставшие свергли действующего президента Курманбека Бакиева и привели к власти Временное правительство.