The New York Times. Переворот в Кыргызстане может поставить под угрозу ключевую американскую базу

События последних дней в Кыргызстане ставят под угрозу снабжение американского контингента в Афганистане через "ключевую" авиабазу в Манасе, пишет обозреватель The New York Times.
В среду вечером пресс-секретарь Объединенного командования ВС США лейтенант-коммандер Билл Спикс сообщил, что несколько транспортных рейсов в Манас отложены и ведется подготовка альтернативных маршрутов. Тогда же были отменены запланированные ранее на четверг переговоры чиновников из администрации Обамы с сыном президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Максимом.
"Вызревавшие на протяжении нескольких месяцев" волнения начались во вторник в Таласе с протестов против резкого повышения тарифов ЖКХ, а в среду перекинулись на Бишкек. Против демонстрантов применялось боевое оружие, однако, как утверждают очевидцы, это не уберегло спецназ от паники. Митингующие отбирали у милиционеров оружие. В среду вечером лидер оппозиции, бывшая министр иностранных дел Роза Отунбаева в эфире одного из телеканалов провозгласила, что "власть теперь в руках народного правительства". К утру четверга ее соратники взяли под контроль многие правительственные здания и потребовали от президента Курманбека Бакиева официального сложения полномочий. Чиновник в аэропорту киргизской столицы сообщил, что Бакиев улетел в Ош. Публичных заявлений с самого начала бунта он не делал.
Прошлой весной Россия предложила Кыргызстану значительную финансовую помощь, что в Вашингтоне расценили как попытку убедить Бакиева закрыть пресловутую авиабазу. Президент Кыргызстана сначала пообещал ее ликвидировать, однако после того, как было достигнуто соглашение с США о значительном увеличении арендной платы, изменил решение, напоминает NYT. Те самые оппозиционеры, которые сейчас заявляют о захвате власти в Кыргызстане, год назад стыдили администрацию Обамы за то, что она, вопреки курсу на поддержку демократии, начала добиваться расположения "автократа" Бакиева, пытаясь таким образом сохранить базу в Манасе.
Как Россия, так и США имеют в Кыргызстане свои базы и намереваются сохранять присутствие в регионе, поэтому новому правительству рано или поздно придется решать, как сбалансировать их интересы, продолжает автор статьи. Уже сейчас среди оппозиционеров, которых "обхаживает" Россия, нет единого мнения, как поступить с американской базой. "Политические поступки Соединённых Штатов создали ситуацию, при которой новые власти, возможно, будут больше симпатизировать России, чем США", - заявил NYT оппозиционер Бакыт Бешимов. Впрочем, руководителю центральноазиатской программы International Crisis Group Полу Куинн-Джаджу "внутреннее чутье" подсказывает, что Соединённым Штатам в итоге удастся договорится с Кыргызстаном, хотя для этого придётся "спешно наладить контакт с оппозицией" и проявить "определенное смирение".
Перевод InoPressa