В Чили разбился самолет с гуманитарной помощью, погибли 6 человек. Количество жертв землетрясения достигло 723
В Чили потерпел катастрофу небольшой самолет, который перевозил гуманитарную помощь в пострадавший от землетрясения район. По сообщению британского спутникового телеканала Sky News, шесть человек, находившихся на борту, погибли.
Самолет выполнял рейс из столицы страны Сантьяго в Консепсьон - город, который в наибольшей мере пострадал от удара стихии, передает ИТАР-ТАСС.
Жертвами стихийного стали 723 человека, 19 пропали без вести. Чилийцы, пережившие субботнее мощное землетрясение, третьи сутки продолжают поиски людей, погребенных под завалами, передает РИА "Новости".
Страна восстанавливает разрушенные дома и мосты и оценивает ущерб, причиненный стихией. По оценкам властей страны, без крова остались около 2 миллионов человек, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.
В пострадавшие от землетрясения районы Чили будут направлены семь тысяч военнослужащих, сообщает Agency France-Presse. Отправка дополнительного воинского контингента, по мнению властей, должна положить конец случаям мародерства и поджогов в пострадавших от стихийного бедствия районах, передает Эхо Москвы. Ранее сообщалось, что для борьбы с мародерством направлено 10 тысяч военных.
С 28 февраля в регионе действует комендантский час. Эту меру власти Чили также объяснили необходимостью борьбы с мародерами.
Землетрясение сила которого превышала 8,5 баллов по шкале Рихтера произошло в Чили рано утром 27 февраля. За субботним землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России - 90 сантиметров - были зафиксированы на Камчатке.
В воскресенье и понедельник в центральной части Чили происходили повторные подземные толчки. Как отмечают СМИ, всего за 16 часов с момента первого землетрясения было отмечено 60 подземных толчков различной мощности, при этом эксперты не исключают, что толчки могут продолжаться еще два-три месяца.
В ООН высоко оценили деятельность правительства страны по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения
Правительство Чили четко и оперативно отреагировало на последствия землетрясения, происшедшего в субботу в этой стране. Такое мнение высказала глава Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена. Она по телефону вышла сегодня на связь со штаб-квартирой ООН во время брифинга для журналистов.
Отвечая на вопрос, каковы будут размеры помощи ООН пострадавшей от удара стихии латиноамериканской стране, Барсена отметила, что "это будет зависеть от запроса чилийского правительства". "Пока руководство страны обратилось к нам с просьбой о поставке спутниковых телефонов", чтобы наладить связь с теми районами, где были повреждены линии телефонной связи и ретрансляторы мобильной связи, добавила она.
По мнению представителя ООН в Чили, руководство страны "действует оперативно, успешно справляясь со стоящими перед ним задачами".
Барсена сообщила также, что никто из сотрудников ООН и членов их семей в результате землетрясения не пострадал. В базирующейся в чилийской столице Сантьяго ЭКЛАК работают 987 ооновцев.
Чилийские СМИ называют произошедшее стихийное бедствие "мега-землетрясением": последний раз сильное землетрясение произошло в этой стране 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 погибли, разным данным, от 1,6 до 6 тысяч человек.
Между тем, как отмечают издания, чилийцы оказались подготовлены к стихии лучше, чем жители беднейшей страны западного полушария - Гаити, где 12 января землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 унесли жизни более 220 тысяч человек. По данным СМИ, в Чили, которая находится в сейсмоопасной зоне, практически все новые здания способны выдерживать толчки магнитудой до 7, поэтому пострадали, в основном, старые дома.
США мобилизуют ресурсы по оказанию помощи Чили
США мобилизуют ресурсы по оказанию помощи Чили, пострадавшей от разрушительного землетрясения. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.
По его словам, чилийцы попросили предоставить им полевой госпиталь, средства связи и водоочистные системы. И США в настоящее время мобилизуют ресурсы, чтобы перебросить помощь как можно быстрее, добавил дипломат.
Кроули подтвердил, что во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, как и планировалось, встретится с действующим главой государства Мишель Бачелет и избранным президентом Чили Себастьяном Пиньерой. Однако из-за чрезвычайной ситуации их встреча пройдет прямо в аэропорту Сантьяго.
Как сообщила ранее журналистам госсекретарь, совершающая турне по Латинской Америке, партия средств связи будет переброшена в Чили ее спецбортом. По словам Клинтон, чилийцы сами попросили ее не отменять планы поездки в Сантьяго, чтобы не теряя времени обсудить вопрос о возможном содействии со стороны США.