Президент Судана намерен заключить окончательный мир в Дарфуре до 15 марта

О такой возможности суданский лидер заговорил после официального подписания во вторник в столице Катара Дохе перемирия и рамочного соглашения с одним из крупнейших повстанческих движений Дарфура «Движением за справедливость и равноправие» (ДСР).
После официального подписания соглашение о прекращении огня между суданскими властями и ДСР вступило в силу в полночь 24 февраля. На церемонии подписания кроме суданского лидера и главы ДСР Халиля Ибрагима присутствовали эмир Катара Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и президенты Чада Идрис Деби и Эритреи Исайяс Афеворк.
Соглашение было парафировано в минувшую субботу в Чаде.
Документ предусматривает немедленное прекращение боевых действий между сторонами, начало прямых переговоров об окончательном урегулировании всех разногласий, привлечение членов ДСР в вооруженные силы и полицию Судана, освобождение заключенных в тюрьмах страны боевиков ДСР и помилование приговоренных к казни членов движения, разделение властных полномочий и вовлечение представителей ДСР во властные структуры региона.
Кроме того, соглашение предусматривает скорейшую трансформацию ДСР из повстанческого движения в политическую партию. Суданские власти также обязываются постепенно выплатить денежные компенсации беженцам Дарфура и заняться восстановлением и развитием хозяйства региона.
Особенно в соглашении оговаривается пункт о распределении между центром и регионом доходов от добычи и использования полезных ископаемых Дарфура.
Суданские власти твердо уверены в скорейшем окончательном прекращении конфликта в Дарфуре несмотря на то, что еще одна крупная группировка - крыло Армии за освобождение Судана (АОС) Абдель Вахида Нура - до сих пор отказывается вести с Хартумом мирные переговоры по Дарфуру.
Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время в результате насилия погибли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами.
Сопротивление правительственным силам ведут несколько десятков повстанческих группировок. За время конфликта стороны несколько раз пытались организовать полноценный мирный диалог. Однако пока полностью погасить сопротивление и восстановить порядок в мятежной провинции не удается.
В апреле этого года в Судане пройдут первые за много лет всеобщие президентские, парламентские и региональные выборы.
Бессменный действующий глава государства в очередной раз претендует на президентское кресло, и в своей предвыборной программе пообещал в кратчайшие сроки решить проблему Дарфура.
За военные и гуманитарные преступления в суданском Дарфуре Международный уголовный суд в Гааге в прошлом году выдал ордер на арест аль-Башира.