Эстония и Латвия не хотят пускать россиян в Европу без виз

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт не думает, что России будет предоставлено право на безвизовый режим с ЕС раньше, чем странам программы Восточного партнерства: Украине, Грузии, Молдове, Беларуси, Армении и Азербайджану, передает NEWSru.com.
"Здесь политическая логика совершенно ясна: в вопросе облегчения визового режима с Россией можно и следует продвигаться вперед. Но вряд ли политически целесообразно решать этот вопрос с Россией быстрее, чем со странами Восточного партнерства", - сказал он.
По мнению Паэта, это будет несправедливо в отношении стран-партнеров, у которых преимущества в сотрудничестве с ЕС, а права не меньшие, чем и у России. В связи с этим он критически отнесся к недавнему заявлению своего итальянского коллеги Франко Фраттини о том, что Россия может получить право на безвизовый режим с ЕС уже в 2010 году.
По мнению Фраттини, в связи со вступлением в действие Лиссабонского договора Италия сможет провести этот вопрос в ЕС квалифицированным большинством, в то время ранее потребовалось бы достижение консенсуса. Паэт выразил мнение, что в решении этого вопроса необходимо будет добиться согласия всех стран Евросоюза.
"Внешняя политика ЕС - одна из немногих областей, где требования консенсуса остаются в силе и после вступления Лиссабонского договора", - подчеркнул глава эстонской дипломатии.
Кроме того, Латвия сдержанно относится к идее отмены визового режима Евросоюза с Россией. По мнению главы МИДа Латвии Мариса Риекстиньша, высказанному с подачи Италии на уровне Евросоюза, предложение требует тщательного и длительного изучения. "Здесь нельзя говорить только о России. Неверно делать послабления только в отношении какой-то одной страны. Тогда уже нужно поднимать вопрос о возможности отмены безвизового режима для Беларуси, Украины и других государств", - указал министр.
"Вообще же к вопросу об упрощении поездок для жителей третьих стран в ЕС мы относимся позитивно-осторожно, - продолжил Риекстиньш. - С одной стороны, это правильный импульс для развития сотрудничества предпринимателей и повышения мобильности студентов. Но всякий раз, когда возникает обсуждение изменений условий передвижения, нужно обязательно оценивать риски. В первую очередь, угрозу нелегальной миграции - Европа по-прежнему очень привлекательна для многих".
Отметим, РФ и ЕС в 2007 году подписали соглашение об упрощении визового режима
Справка
"Восточное партнёрство" – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008 года Европейский Совет принципиально согласился положить начало этому проекту. Учредительный саммит "Восточного партнёрства" при участии руководителей государств-членов ЕС и стран-партнёров состоится 7 мая.
"Восточное партнёрство" должно охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.