Шведский дипломат в России подрабатывал продажей контрабандных колготок (ВИДЕО)
Опасаясь громкого международного скандала, Россию срочно покинул один из высокопоставленных сотрудников посольства Швеции. Первого секретаря торгово-экономического отдела Андреса Мартина Форса обвинили в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. Но в данном случае речь идет не о шпионаже.
Дипломат оказался неплохим коммерсантом и наладил поставки в Москву недорогой чулочно-носочной продукции из Белоруссии. То есть каждую неделю Форс лично отправлялся в соседнюю республику, оптом скупал там женские колготки и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, беспрепятственно и беспошлинно перевозил их в Россию, где успешно перепродавал.
"За деятельность, не совместимую со статусом дипломата" - такой вердикт обычно оглашают сотрудникам иностранных посольств, уличенным в шпионаже, перед тем, как выдворить их на родину. Однако бурная деятельность Андреса Мартина Форса носила, скорее, экономический, а не разведывательный характер.
На видеокадрах, сделанных во время внешнего наблюдения, видно, как господин Форс разгружает коробки из автомобиля с красными дипломатическими номерами, расклеивает объявления, сдает колготки и чулки на реализацию в магазин на улице Каховка. На закупки иностранец ездил в Белоруссию. Видимо, даже шведы наслышаны о местном трикотаже.
Из разговора со следователем:
Следователь: "Как вы привезли товар сюда?"
Андрес Мартин Форс: "Я их привез на своей машине".
Следователь: "То есть на машине с дипломатическими номерами. Так?"
Андрес Мартин Форс: "Да. Я знаю, что это плохая ситуация".
Следователь: "Это не плохая ситуация. Это называется контрабанда".
Андресу Мартину Форсу 35 лет, в России он работал с августа 2007 года первым секретарем торгово-экономического отдела посольства Швеции. До этого дипломат служил в Латвии и Литве. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями не вдаются подробности, как именно вышли на дипломата-контрабандиста.
Алексей Гнатюк, начальник первого отделения ОБЭП по Юго-западному административному округу г. Москвы: "В связи с тем, что данный гражданин обладает дипломатическим иммунитетом, мы задержать его не смогли и передали все документы, материалы передали в МИД, в МИД РФ".
В Министерстве иностранных дел России в действиях шведского дипломата усматривают и прямое нарушение 42-й статьи Венской конвенции.
Николай Сандрос, начальник отдела по пребыванию дипломатического корпуса департамента государственного протокола МИД РФ: "Дипломатический агент не должен заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды. Шведская сторона приняла решение о прекращении работы господина Форса в Шведском посольстве в Москве. В настоящее время он уже покинул территорию Российской Федерации".
Шведская сторона пока никак не прокомментировала поведение Андреса Мартина Форса, но в российском МИДе надеются, что эта курьезная история с "колготочным дипломатом" не испортит добрососедские отношения двух государств.