Семьи военных-самоубийц попросили у Белого дома соболезнований

Традиционно, по крайней мере со времен Авраама Линкольна, президент направляет соболезнования родным погибших военных, но при Билле Клинтоне было принято негласное решение не распространять эту практику на самоубийц.
В последнее время, в свете увеличения количества случаев суицида среди военных, все активнее поднимается вопрос об изменении действующей политики. На этом настаивают отдельные родственники самоубийц, члены Конгресса и правозащитники - в частности группа под названием TAPS (Программа помощи родственникам погибших в трагических ситуациях).
Представитель Белого дома Томми Вайтор заявил, что администрация Барака Обамы уже начала пересмотр сложившейся практики.
Американские вооруженные силы столкнулись в последние годы с «эпидемией» суицида. На первом месте из родов войск - Армия США: там в период с января по октябрь 2009 года зафиксировано 133 случая суицида, и наблюдатели ожидают, что прошлогодний рекорд - 140 самоубийств - будет побит.
На втором месте - Корпус морской пехоты, и морпехи, как ожидается, тоже превысят к концу года показатель 2008-го - 42 самоубийства.
В таких условиях Пентагон пытается всеми силами добиться более открытого отношения к проблеме суицида и необходимой для его предотвращения психологической помощи, и положительное решение о письмах соболезнования может этому поспособствовать.