СНБО увеличил количество украинских миротворцев в Афганистане на 20 человек
![СНБО увеличил количество украинских миротворцев в Афганистане на 20 человек](https://novostey.com/i4/2009/11/24/b3945efb9745e99bf302df7661cefde2.nb3945efb9745e99bf302df7661cefde2.jpg)
Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины заявляет, что 20 ноября принял решение об увеличении с 10 до 30 человек численность украинского миротворческого персонала в Афганистане, который участия в боевых действиях не принимает. Об этом говорится в заявлении Аппарата СНБО относительно комментариев об участии Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане, передаёт УНИАН.
В частности, Аппарат СНБО опровергает заявление кандидата на пост президента Украины Сергея Тигипко, о том, что СНБО увеличил "в разы" численность украинского контингента в рамках миссии ООН в Афганистане. Речь "идёт о прямом участии в боевых действиях", заявил Тигипко, а также обратил внимание, что "из стран, не связанных прямыми обязательствами в соответствии с уставом членов Альянса, только Украина и Грузия в последнее время решили расширить своё участие в афганской операции".
"Подобные оценки не отвечают действительности и могут нанести значительный вред национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении Аппарата СНБО.
Как отмечается в документе, "в решении Совбеза, единодушно поддержанном всеми присутствующими членами Совета национальной безопасности и обороны Украины, говорится исключительно об увеличении численности украинского миротворческого персонала в Афганистане с 10 до 30 лиц. Вопрос о направлении миротворческого контингента (то есть вооружённого воинского подразделения) в Афганистан вообще не рассматривался и никогда не планировался до рассмотрения на заседании СНБО, поскольку это требует других политических и юридических процедур.
К тому же украинский миротворческий персонал в этой стране вооружён только индивидуальным стрелковым оружием для самозащиты".
По информации Собеза, участия в боевых действиях миротворческий персонал не принимает, выполняя только следующие функции: участие в планировании мероприятий сотрудничества между Международными военными силами и гражданскими органами власти и населением Афганистана по оказанию последним помощи в восстановлении и развитии страны; выявление и обезвреживание самодельных взрывоопасных предметов; оказание медицинской помощи представителям Международных сил и местному населению; совещательная помощь врачам местных больниц.
По данным Аппарата СНБОУ, одновременно, из государств, не входящих в Альянс, увеличили свое присутствие в этой стране Австралия (на 250 чел), Азербайджан (на 50 чел), Финляндия (на 65 чел), Новая Зеландия (на 190 чел) и Швеция (на 80 чел), также приобщились к операции Босния и Герцеговина (10 чел) и Объединённые Арабские Эмираты (25 чел). В целом, в международной операции принимают участие 43 государства, из которых 15 не является членами НАТО.
В СНБО также отмечают, что "не отвечает действительности и является профессионально некорректным тезис, что "не обязательно вступать в НАТО, чтобы проливать кровь за него". Украинские миротворцы эффективно способствуют исключительно мирному возрождению Афганистана, прекращению войны и выходу гражданского общества этой страны из глубокой гуманитарной катастрофы. Украина действует согласно международным обязательствам как государство-член ООН".
По информации Аппарата СНБО, "Афганистан не является членом НАТО. Решить вопрос перехода к мирному способу национального развития за счет собственных сил или сил ограниченного количества международных субъектов, эта страна не в состоянии. Кроме того, ситуация в афганской провинции Гор, где находятся подавляющее большинство наших миротворцев, не вызывает особой обеспокоенности. Это одна из самых безопасных территорий Афганистана".
Что касается национальных интересов в Афганистане, то среди них можно выделить, по меньшей мере, две основных группы, говорится в заявлении.
Первая – относительно безопасности Украины. Как отмечено в Стратегии международной миротворческой деятельности Украины, "в условиях глобализации мирового развития, усиления взаимосвязи и взаимозависимости государств... отдаленность от зоны конфликта перестает быть гарантией сохранения стабильного состояния национальной безопасности любого государства мира". Для Украины, по территории которой проходят экономические и гуманитарные коридоры между Азией и Европой, ситуация в Афганистане имеет особую актуальность, поскольку неминуемые последствия конфликта – терроризм, организованная преступность, незаконное обращение наркотиков, массовая миграция и т. п. могут за короткое время распространиться на Украину и усилить существующий кризис. Поэтому, именно учитывая национальную безопасность Украины, эффективнее противостоять им совместными усилиями в зоне конфликта, нежели потом бороться самостоятельно на территории собственного государства.
Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун на московской конференции по Афганистану в марте этого года заявил, что "без поддержки международного сообщества Афганистан не сможет преодолеть свои проблемы, которые угрожают безопасности стран всего региона и мира в целом".
Вторая группа национальных интересов касается экономических аспектов. Участие Украины в международной операции в Афганистане создает приоритеты для привлечения отечественных предприятий, учреждений и организаций к восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Афганистана, отмечают в СНБО. "Это экономически выгодно для обеих наших стран. Закладывая фундаменты такого сотрудничества в настоящее время, мы сможем значительно расширить его в постконфликтный период. Конкретные мероприятия по реализации таких интересов нашего государства в Афганистане были также предметом обсуждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 20 ноября с.г.", - говорится в сообщении.
"Совет национальной безопасности и обороны Украины в решении упомянутого вопроса действовал на основе и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины и законами "О принципах национальной безопасности Украины" и "Об участии Украины в международных миротворческих операциях", – отмечает Аппарат СНБО Украины.
Отметим, в июле вертолёт Ми-26 молдавской компании Pecotox Air, работавший в Афганистане, был сбит ракетой. Вертолёт, пилотируемый молдавскими лётчиками, использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой объединенных сил в Афганистане. На его борту находились шесть граждан Украины, некоторые из них погибли.