Украина на политическом уровне должна принять решение о проведении вакцинации, считают в ВОЗ

Представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения считают, что Украина на политическом уровне должна принять решение о проведении вакцинации против калифорнийского гриппа или отказе от нее. Об этом сегодня заявила заместитель регионального директора ЕРБ ВОЗ Ната Менабде во время встречи с руководством Минздрава, сообщили в пресс-службе министерства.
Менабде выразила обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Украине с заболеваемостью гриппом A/H1N1, но отметила оперативность, профессионализм, с которыми Украина решает проблемы.
"У вас есть желание и умение для мобилизации сил, чтобы держать под контролем ситуацию. Мы считаем адекватными и правильными мероприятия, которые осуществляет Украина в лечении больных", - сказала она.
При этом Менабде заметила, что с технической точки зрения ВОЗ будет давать рекомендации относительно необходимости вакцинации против гриппа A/H1N1 Калифорния.
Вместе с тем, отметила она, Украина как государство должна сама принять решение о целесообразности или нецелесообразности ее проведения. По ее словам, это должно быть политическое решение на уровне правительства, президента, парламента относительно защиты своих граждан от пандемического гриппа. Кроме того, по словам Менабде, в государстве должна быть налажена система контроля над поствакцинальными реакциями и осложнениями, уделено внимание лабораторной диагностике.
На вопрос, может ли Украина рассчитывать на гуманитарную помощь в случае принятия решения о необходимости вакцинации, эксперты ВОЗ отметили, что это вопрос достаточно сложный.
Менабде пояснила это тем, что любой производитель, чья вакцина будет поставляться в Украину, хочет иметь гарантии, что вакцина не будет дискредитирована, как это произошло с гуманитарной помощью в прошлом году, и не останется неиспользованной на складах в то время, когда другие страны просят о помощи.
По информации ВОЗ, на сегодняшний день в мире использовано 65 млн. доз вакцин в 16 странах.Чтобы улучшить ситуацию с информированием общественности относительно рисков, связанных с прививками и инфекционными болезнями, чтобы иметь возможность сопоставить эти риски, представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо предложила помощь Украине в проведении информационной кампании.
В свою очередь, главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, обращаясь к международным экспертам, отметил, что Украина просит особой рекомендательной поддержки ВОЗ для принятия решения в вопросе вакцинации, чтобы сделать невозможным повторение ситуации, которая имела место в Краматорске, и которая кардинально изменила отношение к иммунопрофилактике в государстве.
При этом министр здравоохранения Украины Василий Князевич поблагодарил экспертов Всемирной организации здравоохранения за оперативность в предоставлении консультативной помощи. Он отметил, что правительство круглосуточно работало над решением проблем, с которыми столкнулась страна в период вспышки гриппа A/H1N1 Калифорния.
Отметим, 18 ноября парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект закона "О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний".
Законопроектом, в частности, предусмотрены денежные компенсации пострадавшим от поствакцинальных осложнений, а также ответственность граждан, отказавшихся делать прививки своим детям, если те стали источником заражения. Документ также содержит норму о возможности отказа в приёме на работу или учёбу в случае отсутствия у гражданина профилактических прививок.