В Еврокомиссии блокаду Кубы назвали непригодным инструментом международных отношений
![В Еврокомиссии блокаду Кубы назвали непригодным инструментом международных отношений](https://novostey.com/i4/2009/11/05/a5235581956c396fb2bd81cef38406f7.jpg)
«Я не думаю, что блокада - пригодный инструмент для международных отношений», - сказал еврокомиссар. – «Со стороны Европы нет никакой блокады, мы одни из самых крупных коммерческих партнеров Кубы».
Еврокомиссар высоко оценил итоги своего визита на Кубу, в ходе которого он встретился с кубинским лидером Раулем Кастро, назвав эту встречу «очень открытой, искренней и конструктивной».
«Этот визит был очень интересным, нас замечательно встретили, и я очень благодарен за гостеприимство и за проведенные беседы на политические темы», - сказал еврокомиссар, отметив, что «сотрудничество сторон, начатое в 2008 году, будет продолжаться в 2010 году».
Среди основных тем обсуждения, по его словам, были вопросы продовольственной безопасности, сельского хозяйства и проблемы охраны окружающей среды.
В конце октября на заседании Генеральной ассамблеи ООН 187 голосами при трех против и двух воздержавшихся была принята резолюция с призывом прекращения санкций Вашингтона против Гаваны.
Американские санкции против Кубы были введены в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро.
В 1996 году односторонние американские санкции были ужесточены с принятием закона Хелмса-Бертона, экстерриториальные последствия которых затрагивают суверенитет других государств.
В частности, по этому закону, судам, перевозящим грузы с Кубы или на Кубу, запрещено заходить в американские порты. Компании, сотрудничающие с кубинскими партнерами, подвергаются штрафам в США.