Турция готова подписать протокол о дипотношениях с Арменией 10 октября

Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган также подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта.
При этом, по его словам, между прогрессом в разрешении этого конфликта и подписанием армяно-турецких договоренностей нет формальной связи, на которой ранее Анкара настаивала.
«Наш министр иностранных дел собирается подписать это соглашение с министром иностранных дел Армении (Эдвардом) Налбандяном 10 октября, если не будет негативного развития ситуации со стороны армян в период с настоящего времени по 10 октября, я не вижу никаких проблем с подписанием этого соглашения, потому что - как уже знает весь мир и как мы увидим вскоре вновь - мы всегда остаемся верными своим обещаниям. Поэтому, покуда не будет изменений в тексте, мы готовы подписать соглашение в том виде, в котором оно есть сейчас», - сказал Эрдоган.
Речь идет о «протоколе, который вновь откроет границу (Турции) с Арменией и установит дипломатические отношения между двумя государствами».
«Мы также хотели бы видеть Минскую группы в качестве свидетелей подписания этого соглашения - и если французы не приедут, вероятно, приедут американцы или русские», - сказал турецкий премьер.
По словам Эрдогана, договоренности, которые планируется подписать 10 октября, «не имеют ничего общего с тем, что произойдет в Молдове», где в рамках саммит СНГ в конце этой недели запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
Вместе с тем, турецкий премьер сказал, что «позитивное развитие событий (на встрече) в Молдове, конечно, окажет позитивное влияние на процесс в целом».
Рассуждая о возможных факторах, которые теоретически могут повлиять негативно на позицию Еревана по уже согласованным армяно-турецким документам, Эрдоган обратил внимание на зарубежное турне Саргсяна.
В Европе и США Саргсян встречался с представителями зарубежных армянских общин, многие из которых выступали против подписания соглашений с Турцией.
«Когда президент Саргсян находился в зарубежной поездке, он столкнулся с реакцией армянской диаспоры. Поэтому крайне важно то, что он делает перед лицом этой реакции диаспоры. Если он будет тверд, и если правительство Армении, а не армянская диаспора определяют политику Армении, - то мы сможем продвинуться вперед. Что касается нас - то проблем нет. Но решать правительству Армении», - сказал турецкий премьер.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».
Планируется завершить эти консультации в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые передадут на утверждение парламентов двух стран.
Между Турцией и Арменией нет дипотношений, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом факторов, в частности, поддержкой Турцией позиции Азербайджана в вопросе о Нагорном Карабахе и нежеланием Анкары признавать факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году.