Владимир Литвин: Людям пытаются всучить билет на войну

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в эксклюзивном интервью "Столичным новостям" объяснил, почему он идет на президентские выборы, высказал свое мнение о деле Гонгадзе, а также спрогнозировал, что может ждать Украину после выборов Главы государства.

О ШАНСАХ НА ПОБЕДУ

- Владимир Михайлович, а кому выгодна работающая так, как сегодня, а точнее, неработающая Верховная Рада?

- Тем, кто хочет иметь абсолютную власть в стране. Чем беднее будет народ, тем дешевле они купят Украину. И эти люди действуют соответственно, но прикрываются тем, что якобы заботятся о народе и его интересах. На самом же деле используют людей в качестве щита, периодически демонстрируя оскал той власти, которая может быть в стране, если народ не одумается и не возьмется за ум.

- Вы по-прежнему уверены, что "Украине нужен Литвин"? И как вы обоснуете это сейчас?

- То, что происходит в стране, как раз и подтверждает справедливость этого лозунга. Людям нужен позитивный сценарий развития государства. Необходимы работа и результат. Народ должен почувствовать спокойствие. Уверен, люди не хотят раскола и не желают, чтобы страна в очередной раз была отдана на откуп кланам. Народ хочет иметь прогнозируемую политику как внутри страны, так и на международной арене. К большому сожалению, выбор тут небольшой. Посмотрите: то, что людям сегодня пытаются всучить, - это же билет на войну. А я, во всяком случае, умею слушать и слышать каждого, знаю проблемы людей.

Хочу изменить ситуацию, хочу, чтобы мы не жили на пределе, на надрыве. Кстати, в эти дни медицинской общественностью отмечалось 100-летие первого прижизненного диагностирования острого инфаркта миокарда. Это открытие помогло сберечь многие жизни. А сегодня нужно спасать весь народ, всю страну, ибо все мы находимся в предынфарктном состоянии от власти, которая демонстрирует в концентрированном виде в стенах парламента свое истинное лицо.

- Ссылаясь на социологические опросы, эксперты говорят, что у вас не много шансов стать следующим Президентом. Что бы вы им ответили?

- Если бы у меня было много шальных денег, думаю, что все в один голос говорили бы, что мои шансы чрезвычайно высоки. Убежден, что моя позиция созвучна позиции думающих людей. Отдаю себе отчет, что в такие сложные периоды их не так уж много. Каждый человек занят выживанием. Поэтому меня нельзя ни очаровать, ни разочаровать различными рейтингами и опросами. Прекрасно понимаю: то, что происходит в Верховной Раде, работает против меня. Но считаю, что в сложные моменты бежать в тыл, в оппозицию, - безнравственно. Кто-то же должен жить не во лжи, честно говорить о проблемах и предлагать пути выхода из сложившейся ситуации.

Знаете, я сравниваю себя с человеком, который пытается остановить бегство власти от ответственности. Смотрите: вся власть побежала в оппозицию и занимается критиканством. А ведь эти люди должны отвечать за ситуацию в стране. На одном из недавних согласительных советов представитель фракции Партии регионов заявил, что власть за четыре года своего существования показала полную недееспособность. Но ведь за эти четыре года и Партия регионов была у власти. Причем бесславно ее профукала. Так кому упрек? Сегодня всем нужно осознать свою ответственность и действовать. И это будет наиболее весомый аргумент в президентской кампании.

- А как вы собираетесь вести свою президентскую кампанию, и кто ее будет финансировать?

- К сожалению, очереди из финансистов нет. Олигархи уже разобрали себе кандидатов. С одной стороны, это плохо, с другой - хорошо, потому что всегда берешь чужое, а отдавать приходится свое. Вы же прекрасно знаете, что кандидаты подписывают разного рода соглашения, понимая, что будут рассчитываться государственной собственностью. Я категорически против очередного передела собственности в стране - еще и поэтому нужен Литвин. Если общество готово снова выдержать разборки, связанные не с наведением порядка, а с переделом собственности в пользу победителя - а ведь побежденному будет предъявлено только одно - обвинения, - то страна никогда не успокоится. И будет война. Считаю, что мы все должны начать жить по закону. Прежде всего - власть.

- Каковы были бы ваши первые шаги на посту Президента Украины?

- Необходимо четко определить баланс того, что есть в стране, и ее потребности. С учетом этого следует организовывать жизнь Украины. Мои предложения обнародовать четкую картину того, в каком положении находится сейчас страна, не находят поддержки. Я буду настаивать на проведении специального заседания парламента с участием высших лиц государства, чтобы страна узнала, что с ней происходит и как дальше жить, а главное - что делать. Нужно провести инвентаризацию возможностей и потребностей каждого человека. Украина должна работать, а люди - получать достойную заработную плату. Следует отметить, что у нас уровень эксплуатации человека в три раза выше, чем в развитых странах. Бизнес должен быть социально ответственным.

Необходимо разобраться также с земельным вопросом - провести инвентаризацию земли. Особенно с учетом того, что президентские выборы - это борьба за землю. Характерно, что этот мой тезис подхватили некоторые кандидаты в Президенты. Очень рад, что мои мысли используются и популяризируются. Должна быть ясность по каждому населенному пункту и его окрестностям: сколько, кому и на каком основании принадлежит земли. Надо выработать наконец-то основы внутренней и внешней политики. Развивать взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Востоком. Пора честно сказать людям, что вопрос вступления Украины в НАТО следует снять с повестки дня как неактуальный. Мы к этому не готовы, там нас не ждут…

О "РЕЙТИНГОНОСЦАХ"

- Несмотря на то, что предвыборная кампания еще не стартовала, в Украине фактически развернута сеть предвыборных штабов многих кандидатов в Президенты. Это же прямое нарушение закона о выборах. Кстати, один из кандидатов в Президенты Виктор Янукович совершал рабочую поездку во время работы парламента, а потом вдруг срочно вернулся в Киев. Что это за рабочие поездки в то время, когда работает Рада?

- Меня, честно говоря, удивило и умилило сообщение эпохального масштаба о том, что народный депутат, руководитель фракции Партии регионов прервал рабочую поездку в Сумскую область, чтобы приехать на место своей основной работы - в парламент, где его бойцы продемонстрировали настоящий беспредел. Было видно, что каждый из них пытается перед своим лидером показать, как он предан ему. При этом совершенно забываются интересы простых людей и страны в целом. Это заставляет задуматься: если они позволяют себе действовать таким образом сегодня, то что будет завтра, когда они придут к власти?

Вообще, мы сейчас являемся свидетелями того, что люди, претендующие на роль гаранта Конституции, допускают колоссальные нарушения любых норм, правил и морали. Вся страна - в билбордах. И это называют социальной рекламой. Тем не менее все прекрасно понимают, в том числе и те, кто должен стоять на страже закона, что это его прямое нарушение. Это притом, что каждый билборд - пятимесячная пенсия среднего украинца. За счет зарплат и пенсий людей идет агитация, а после выборов эти деньги будут "отбиваться" с помощью государственного бюджета.

Почему сегодня идет такая ожесточенная борьба? Она идет за доступ к государственным средствам, к госказне. Если бы госбюджет использовался по назначению хотя бы процентов на 80, страна чувствовала бы себя намного здоровее. Наши люди должны научиться думать и принимать ответственные решения. А депутаты во время пленарных заседаний должны работать в парламенте, чтобы своей деятельностью приносить пользу. А меня обвиняют в том, что я требую выполнять Конституцию, призывая голосовать персонально каждого депутата.

- Как вы отнеслись к призыву вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко к кандидатам в Президенты сложить их депутатские полномочия?

- Скажу честно: по большому счету, меня не волнуют президентские выборы как таковые. Меня волнует, что будет со страной после выборов, а точнее, после первого тура. Вы же прекрасно понимаете, что никто из "рейтингоносцев" не согласится быть вторым. И вот тогда начнется большая война. А после войны - массовая сдача в плен к победителю. И те люди, которые с одержимостью старались попасть на глаза своему лидеру, первыми его сдадут в случае поражения. И будут так же усердно вылизывать победителя.

Откровенно говоря, меня вынудили участвовать в президентской кампании. Если бы я видел, что есть разум, здравая политика, я бы не ввязывался в эту драку. Но знаю, что нельзя допустить развития худшего сценария. Люди должны получить спокойствие и перспективу. В стране должны быть диалог, работа, результат. Нужно жить по закону. А две самые крупные фракции приняли закон о выборах Президента под себя. И даже не потрудились над тем, чтобы сохранить видимость приличия. А все предложения, которые не вписываются в их представления, они отбросили.

- Существует ли угроза срыва президентских выборов?

- Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы события у нас развивались прогнозируемо. Поэтому априори говорить о возможном катаклизме не стоило бы. Хотя понятно, никто не захочет проигрывать. И ясно, что будут задействованы любые возможности, чтобы направить события в то русло, которое они себе наметили, или пытаться противодействовать развитию иных сценариев. Власть так просто не отдают. Проблема взять власть сложна, но еще более сложная - сдача власти. И здесь нас могут ждать какие угодно процессы, особенно с учетом экономических и социальных осложнений.

О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

- После задержания Алексея Пукача вновь "реанимировали" дело Гонгадзе, заговорили о его заказчиках, опять зазвучали имена экс-Президента Леонида Кучмы и ваше. Как вы это прокомментируете?

- Убежден, что это дело нужно не "реанимировать", а довести до логического завершения. Расследование должно быть полным и объективным, начиная с выяснения того, кто и с какой целью организовал всю эту кампанию, которая в свое время существенно затормозила развитие страны. А после этого, думаю, откроется путь к установлению истины - что же на самом деле произошло. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Хотя понятно, что цикличность прослеживается. Сейчас затишье, а через определенный период, с началом президентской кампании, будет очередной всплеск. Так что с пониманием отношусь к тому, что происходит и зачем это происходит. Главное - истина должна быть установлена, и я уверен, что она будет установлена.

- То есть это связано с нынешними политическими событиями?

- Не только. Все это началось в связи с преды­дущими политическими процессами.

- Недавно вы заявили, что Украина в организации общественной жизни должна использовать опыт Китая. Что вы имели в виду?

- Любой трезвомыслящий человек живет по более или менее определенному плану: намечает какую-то цель, обозначает этапы пути, по которому собирается двигаться, и достигает намеченного. Так и общество - оно должно планировать свою жизнь. Не копируя слепо то, что предлагается, а с учетом своих особенностей, ментальности, обычаев, комплекса проблем, стоящих перед страной. Мы должны учитывать, в каком мире живем, и соответственно выстраивать доктрину развития. А мы живем без плана, без программы развития.

Говоря об опыте Китая, я исходил из того, что нам нужно учиться тому, как последовательно решать сложнейшие проблемы в большущей стране. Считаю, что если экономический процесс идет вперед, но при этом нет свобод, нет демократического развития - это наносит вред. Точно так же свобода слова, демократия не имеют никакого смысла при отсутствии экономического развития - это взаимосвязанные процессы. И нам нужно учиться такой организации.

Беседовал Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

Гринкевичів більше не підозрюють у розкраданні коштів, а до справи дотичне НАБУ - відповідь на запитГринкевичів більше не підозрюють у розкраданні коштів, а до справи дотичне НАБУ - відповідь на запит