Гаагский военный трибунал признал лидеров "Белых орлов" виновными в сжигании людей заживо

Международный гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии признал виновными двух боснийских сербов в сжигании заживо женщин и детей, во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-94 годах, сообщает Би-Би-Си.
Двоюродные братья Милан и Средойе Лукич были членами военизированного формирования боснийских сербов "Белые орлы". Их обвинили в убийствах, преследовании, истреблении и других бесчеловечных актах в отношении боснийских мусульман в районе города Вышеграда на юго-востоке Боснии и Герцеговины.
41-летний Милан Лукич был приговорен к пожизненному заключению; его брат Средойе получил 30 лет тюрьмы.
По словам прокуроров, "Белые орлы" занимались этническими чистками.
Братьев Лукичей признали виновными в том, что они заперли в двух домах, а потом сожгли заживо около 130 боснийских мусульман - женщин, детей и стариков. Те, кто пытался бежать, были расстреляны.
Милан Лукич возглавлял группировку "Белые орлы" и, согласно приговору Гааги, именно он отдал приказ о массовом убийстве.
Кроме того, его признали виновным в убийстве 12 мирных жителей-мужчин, а также в избиении боснийских мусульман в лагерях военнопленных.
"Совершение Миланом Лукичем и Средойе Лукичем преступлений характеризовалось бессердечным и жестоким пренебрежением к человеческой жизни", - отметил судья Патрик Робинсон, оглашая приговор.
Он также добавил, что сжигание заживо людей является поистине зверским преступлением и "самым ужасным проявлением жестокости, с которой человек может обращаться с другими людьми".
Оба брата отвергают все обвинения в свой адрес.
Судебный процесс по их делу начался в Гааге в июле 2008 года и завершился в мае этого года. Защита осужденных настаивала на оправдательном приговоре, ссылаясь на "противоречия" в представленных обвинением доказательствах.
Однако суд признал показания оставшихся в живых свидетелей заслуживающими доверия.
Милан Лукич скрывался от правосудия в течение семи лет, но был арестован в Аргентине в 2005 году. Его брат сдался властям месяц спустя.
В декабре 2007 года трибунал приговорил генерала армии боснийских сербов Драгомира Милошевича к 33 годам тюремного заключения. Гаагский суд признал Милошевича причастным к терроризму и убийствам мирных граждан. В частности, трибунал решил, что находившиеся под командованием Милошевича войска преднамеренно обстреливали мирных жителей Сараево.
До того международный трибунал признал 52-летнего Милана Мартича виновным в убийствах, пытках, преследованиях и депортации сотен представителей несербского населения северо-востока Хорватии, где он в 1991 году после распада Югославии занимал различные руководящие посты в самопровозглашённом государстве Сербская Краина. Кроме того, его признали виновным в обстреле столицы Хорватии Загреба в 1995 году. По одному пункту обвинения - массовое убийство гражданских лиц - Мартича оправдали.
Справка
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был создан 25 мая 1993 года Советом Безопасности ООН. Решение о учреждении подобного органа мировое сообщество приняло в результате событий, произошедших после 1991 года на территории бывшей Югославии, которые были расценены как "угроза миру и безопасности".
Юрисдикция базирующегося в Гааге трибунала распространяется на преступления, совершенные физическими лицами на территории бывшей Югославии в период с 1991 года. В первую очередь речь идёт о грубом попрании Женевских конвенций 1949 года, нарушении законов и обычаев войны, геноциде и преступлениях против человечности.
Между тем очевидная зависимость возбуждения дел от политической конъюнктуры подрывает доверие к МТБЮ. Так, страны НАТО использовали трибунал для демонизации режима Слободана Милошевича, что позволило юридически обосновать необходимость военной интервенции в Косово.