Основные изменения Конституции: размежевание власти и два тура выборов для райсоветов

На днях в интернете был опубликован проект изменений в конституцию, который хочет провести потенциальная коалиция Партии Регионов и БЮТ. Приводим основным положения.
ПРЕЗИДЕНТ. Избирается на пять лет 300 голосами в парламенте (если парламент в течение 60 дней не избирает нового президента, старый распускает ВР и назначает досрочные выборы). Назначает главу СБУ, вносит кандидатуры главы НБУ, генпрокурора, министров обороны и иностранных дел.
На самом деле ничего недемократичного в этом нет — просто мы привыкли к всенародному избранию президента, а во многих странах он избирается именно депутатами парламента. Правда, в таком случае у него несколько меньше полномочия (он не назначает министров и главу спецслужбы), но главная проблема в ином. В 2009-м президента (Януковича) коалиция сможет избрать (в ней изначально более 300 голосов), но предсказать расклады 2014-го не возьмется никто. Вполне вероятно, что 300 голосов тогда не сможет собрать ни одна кандидатура, и мы получим постоянные роспуски парламента (как сейчас в Молдове).
ПАРЛАМЕНТ. Избирается в два тура, если в первом туре ни одна из партий не взяла более половины мест. Победитель второго тура берет 226 мандатов и формирует Кабмин.
Это избавляет от долгих торгов по созданию коалиции (и ставит крест на мелких партиях), но не решает всех проблем — для избрания президента правящей партии все равно придется с кем-то объединяться.
СУДЫ. Судьи местных судов избираются всенародным голосованием на территории их ответственности. Судьи Апелляционных судов назначаются путем жребия.
Безусловно, это попытка вытащить судебную систему из той бездны коррупции, в которой она находится сейчас. Но насколько будет эффективной новая система и кто будет финансировать судьям их «избирательные кампании», пока не ясно.
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ. Реальным губернатором области становится глава облсовета, а нынешних глав администраций заменят представители Кабмина, которые будут лишь контролировать действия облсоветов. Все местные советы будут избираться на пропорциональной системе в два тура, но по открытым спискам.
Речь идет об укреплении местных властей (избираемых народом), что пресечет самоуправство губернаторов (назначаемых из Киева). Главное, чтобы это не привело к самоуправству местных властей.
ПРЕССА. СМИ могут закрыть по решению суда с формулировкой за «дезинформацию общества».
Норма плохая — по ней могут закрыть любое издание. Впрочем, нардеп-регионал из Комитета по свободе слова Елена Бондаренко сказала, что, скорее всего, этой нормы в Конституции не будет.