Клинтон требует от Китая обнародовать имена погибших на Тяньаньмэнь, а там считают это внутренним делом

Китай выразил "глубокое неудовлетворение" в связи с призывом государственного секретаря США Хиллари Клинтон обнародовать имена погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, передает Би-Би-Си.
"Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь является вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
По мнению Клинтон, власти Китая должны освободить участников протестов в 1989 году, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить продолжающееся преследование митинговавших. Госсекретарь США заявила, что Китай должен "провести открытое расследование темных событий прошлого, предоставив общественности информацию об убитых и пропавших без вести".
Клинтон отметила, что КНР может почтить память событий 20-летней давности решением о том, что верховенство закона, защита признаваемых международным сообществом прав человека и развитие демократии будут так же важны в Китае, как и экономические реформы.
Заявление госсекретаря США является подтверждением более жесткой позиции, занятой администрацией президента США Барака Обамы по отношению к ситуации с правами человека в Китае, отмечает Би-Би-Си. Заняв должность госсекретаря США, Клинтон разочаровала активистов борьбы за права человека словами о том, что эта тема не должна мешать обсуждению с Китаем таких вопросов, как проблемы изменения климата и санкций в отношении Северной Кореи.
Накануне 20-й годовщины кровавого разгона демократических манифестаций на площади Тяньаньмэнь в Пекине усилены меры безопасности. Полиция останавливает иностранных журналистов, которые подходят к площади. Китайские представители даже не позволили телерепортерам снять ежедневную церемонию поднятия флага КНР на рассвете. Многие диссиденты говорят, что им было приказано уехать из Пекина или не выходить из дома.
Полицейские в гражданской одежде охраняют входы в расположенные в Пекине университеты, чтобы не допустить проведения манифестаций в память о погибших на площади.
Во вторник, второго июня, в Китае был заблокирован микроблогерский сервис Twitter, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Одновременно китайские пользователи лишились доступа к почтовой службе Hotmail. Кроме того, некоторые китайские интернетчики не могут подключиться к сервису Windows Live. Также, по данным Reuters, в Китае оказался недоступен фотохостинг Flickr.
Предполагается, что блокировка этих ресурсов связана с двадцатой годовщиной событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
В конце апреля 1989-го в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли многочисленные демонстрации студентов и рабочих. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь, разбив там палаточный лагерь. 4 июня армия и полиция подавили массовую акцию: официально власти объявили о гибели 241 человека. Согласно другим источникам, на улицах Пекина погибли более 1000 человек, десятки тысяч попали в тюрьмы, а некоторые были казнены.