В БЮТ спорят относительно должностей в Высшем Совете Юстиции

Глава комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов и глава Центризбиркома Владимир Шаповал избраны новыми членами Высшего совета юстиции.
Решение было принято на заседании III всеукраинского съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в субботу, сообщает
Кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов, – Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и Сергея Кивалова.
Высший совет юстиции – коллегиальный независимый орган, ответственный за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений относительно дисциплинарной ответственности судей и прокуроров "в рамках своей компетенции".
За день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление замглавы комитета по вопросам правосудия, замглавы фракции БЮТ Елены Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным.
"Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода", – говорится в заявлении Шустик.
"Главная цель этого съезда – сорвать всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ", - добавила она.
Такой съезд, согласно указу министра образования и науки Ивана Вакарчука, должен состояться с 20 августа по 1 сентября этого года.
Разжигать конфликт во фракции БЮТ не спешат. "Наша фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления. И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений", – сказал Портнов.
Спор за право созывать и проводить съезд представителей юридических вузов и научных учреждений длится давно.
Кивалов напомнил, что еще в 2006 году Печерский райсуд Киева запретил Минобразования проводить такого рода мероприятия. Это же решение подтвердил в 2007 году Апелляционный суд Киева, а в 2008 году – Высший административный суд.
"Когда несколько лет назад мы решили проводить съезд представителей юридических вузов, министру образования вдруг пришло в голову назначить свой съезд, но ни одно министерство не имеет права управлять общественными организациями", – уверен он.
В УСДП подтвердили, что заявление Шустик было согласовано с партией. "Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых", – сказал глава УСДП, замминистра юстиции Евгений Корнийчук.
"Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью", - добавил он.
Члены комитета по вопросам правосудия на условии "не под запись" утверждают, что заявление Шустик направлено на лоббирование в ВСЮ интересов бывшего лидера УСДП, ныне главы Верховного суда Василия Онопенко. "Шустик постоянно лоббирует интересы Онопенко. Это знают все члены нашего комитета", – сказал источник.
Напомним, 31 мая 2007 года Высший совет юстиции обновил членство Медведчука в этом органе. В частности, рассмотрев соответствующее заявление Медведчука, ВСЮ частично отменил своё решение от 27 мая 2004 года №180, которым были прекращены его полномочия как члена Высшего совета юстиции, поскольку после назначения его в состав Совета на второй подряд шестилетний срок он не принёс присягу члена ВСЮ.
А в июне 2007 года Лычаковский райсуд Львова остановил действие решения ВСЮ от 31 мая этого года в части восстановления полномочий Медведчука как члена ВСЮ. Соответствующее решение было принято на обеспечение административного иска жителя Львова - юриста Андрея Бойко.
4 ноября 2008 года Верховный суд отменил все судебные решения о прекращении полномочий Медведчука как члена Высшего совета юстиции. 6 ноября ВСЮ заявил об отсутствии каких-либо препятствий для реализации Медведчуком полномочий члена данного органа.