В СП надеются, что ВР проголосует за Коституцию Ющенко и без референдума

В секретариате президента надеются, что предложенные главой государства изменения в Конституцию страны будут приняты в Верховной Раде, и пока не рассматривают вариант вынесения этих изменений на всеукраинский референдум. Об этом заявил заместитель главы секретариата президента, представитель президента в парламенте Игорь Попов, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Пока мы надеемся, что внести все необходимые изменения вполне можно будет с привлечением Верховной Рады, депутатов максимально легитимным путем", - отметил Попов.
"Другие пути пока не обсуждаются, потому что мы видим хоть и медленную, но все же довольно активную работу со стороны парламента над нашим проектом", - добавил он.
Попов отметил, что сейчас проект Конституции, предложенный президентом Виктором Ющенко, обсуждается и с политическими силами, экспертами, в научных кругах, и уже есть довольно много предложений о поправках к данному проекту.
При этом в парламенте продолжается работа над созданием временной следственной комиссии (по доработке проекта Конституции).
"Это единственная форма комиссии, которую позволяет создать регламент Верховной Рады. Есть довольно много предложений о ее персональном составе, о ее задачах, поэтому решение (о ее создании) пока не выносилось на пленарную сессию", - отметил Попов.
Вместе с тем, он выразил надежду, что в мае такая комиссия будет создана, и проект Конституции "будет "обкатываться" и усовершенствоваться в рамках этой площадки".
Замглавы секретариата президента также сообщил, что проект Конституции отправлен в Венецианскую комиссию.
Он затруднился назвать точные сроки предоставления Венецианской комиссией выводов, хотя отметил, что, как правило, экспертиза со стороны этой комиссии занимает несколько месяцев.
"Естественно, эти выводы носят рекомендательный характер, но поскольку мы максимально хотим интегрироваться в европейское сообщество, в том числе в их правовые нормы, эти рекомендации будут довольно важны для продолжения дискуссии на площадке временной комиссии Верховной Рады", - отметил Попов.
Он считает, что принять новую Конституцию было бы желательно до президентских выборов, потому что, по его словам, "есть правовая логика в том, что сначала изменяются полномочия, и тут же под эти полномочия избирается новая власть".
"Но поскольку Верховная Рада инициировала провести выборы ранее, чем считали эксперты, то принять новую Конституцию до выборов, если они будут происходить уже осенью, будет проблематично, потому что избирательная кампания в таком случае стартует в начале лета", - считает Попов.
"Поэтому если этот парламент не сможет принять Конституцию, то ее будет принимать следующий, избранный то ли на очередных, то ли на внеочередных выборах", - добавил он.
В свою очередь секретарь национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что президент Ющенко рассматривает свой проект Конституции не как окончательный и неизменный. Об этом шла речь во время ее встречи с президентом Польши Лехом Качинским, которая состоялась в рамках рабочего визита в эту страну, сообщает пресс-служба СНБО.
Секретарь СНБО подчеркнула, что президент видит свой проект Конституции импульсом для дальнейшего продуктивного диалога в Верховной Раде.
Богатырева отметила, что процесс создания действенной власти является сложным, но не драматичным. По ее словам, Ющенко приложил сверхусилия, чтобы в условиях финансового и экономического кризиса избежать разбалансирования власти.
"Именно потому, президентом был подан на рассмотрение парламента проект новой редакции Конституции. Ющенко надеется, что среди политических сил Украины состоится консенсус относительно необходимости продолжения конституционной реформы", - говорится в сообщении.
В свою очередь, Качинский подчеркнул особый характер отношений между обеими странами и отметил постоянный и конструктивный диалог на высшем уровне.
По его убеждению, в Украине нет проблем с демократией, а некоторые проблемы с результативностью демократии свидетельствуют только о необходимости работать совместно в этом процессе всем ветвям власти.
Президент Польши заверил, что и в дальнейшем не откажется поддерживать евроинтеграционные устремления Украины, речь о перспективах которых пойдет 7 мая на саммите в Праге.
В свою очередь Богатырева подчеркнула, что Украина высоко ценит поддержку Польши и поблагодарила Качинского за личный вклад в развитие украинско-польских отношений.
Как мы сообщали, 31 марта Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" и определил этот законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.