Дэмиен Хёрст считает, что украинская Комиссия по защите морали запретила бы и Библию

"Даже из того, что я видел и читал об этой комиссии, похоже, они и Библию бы запретили!" - заявил всемирно известный художник Дэмиен Хёрст, комментируя для "Зеркала недели" возможность рассмотрения его работ Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали.
С сегодняшнего дня известнейший и успешнейший британский художник представляет в PinchukArtCentre свой "Реквием": 40 премьерных картин и более полусотни знаковых работ.
По такому поводу в Нацкомиссию Украины по защите морали обратилось Всеукраинское художественное агентство "Традиция" с просьбой рассмотреть работы Хёрста на предмет моральности.
"Конечно, всегда есть сопутствующие реакции, когда что-то делаешь… Я, конечно бы, пригласил их, чтобы они посмотрели мои работы… Действительно, почему бы не судить о них и с точки зрения морали? Это актуально для всего, что происходит в публичном пространстве!" - подчеркнул он.
В свою очередь, мнение о том, что его киевская выставка аморальна, Хёрст считает "безумием".
"При таком раскладе и мясная лавка - тоже безнравственность. Да, я знал немало людей, которые подобным образом реагировали на мои работы, даже не видя их. И здесь, уверен, та же история: подобные идеи исходят от людей, которые просто не видели моих работ", - сказал художник.
Накануне открытия выставки "Реквием" вернисаж посетили известные и даже легендарные личности - художники Андреас Гурски и Джефф Кунс, актер Даниэль Крейг, музыканты Пол Саймонон (The Clash) и Энтони Генн (Pulp), а также авторитетные деятели искусства, такие как директоры музеев Tate и Arken, директор 53-й Венецианской биенале и многие другие.
Отметим, что деятельность Комиссии по вопросам защиты общественной морали не раз поддавалась резкой критике со стороны украинских общественных деятелей и интеллигенции. Так, недавно против Комиссии высказался глава Союза писателей Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова Рады, народный депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский.
Яворивского возмутил запрет книги Олеся Ульяненко "Женщина его мечты". В частности, в своем письме главе Комиссии писатель отметил: "Считаю ваше решение вредящим свободе творчества в Украине и требующим "хуторянского пуританства совдеповских времён".
В 1997 году Ульяненко стал лауреатом Шевченковской премии, а его книга "Сталинка" включена в учебную программу вузов.
Ранее Комиссия по вопросам защиты общественной морали запрещала показы сериала "Симпсоны", развлекательной передачи Comedy club и многих других.
Показательным является мини-скандал, вызванный в январе этого года известным журналистом и блоггером Анатолием Ульяновым на заседании Комиссии по морали. Журналист зачитал перед комиссией отрывок из произведения классика американской литературы Генри Миллера и не называя источника, попросил оценить текст. Председатель комиссии Василий Костицкий ответил, что аморальность этого фрагмента очевидна.