США опубликуют снимки издевательств в своих зарубежных тюрьмах

Министерство юстиции согласилось опубликовать снимки по требованию Американского союза гражданских свобод (ACLU).
По словам юриста ACLU Амрит Сингх, снимки подтвердят, что унижения заключенных американскими служащими были широко распространены и имели место не только в печально известной иракской тюрьме «Абу-Граиб».
Публикация фотографий из «Абу-Граиб» вызвала большой скандал в 2004 году.
В том же году ACLU подал иск, в котором, ссылаясь на Закон о свободе информации, требовал обнародовать снимки из других тюрем.
По решению министерства юстиции, всего в срок до 28 мая будут опубликованы 44 фотографии, рассматривается возможность публикации и других снимков.
Администрация Джорджа Буша категорически отказывалась публиковать фотографии, однако новые власти во главе с Бараком Обамой проявляют большую открытость.
На прошедшей неделе достоянием общественности стали секретные меморандумы ЦРУ, в которых идет речь о жестких методах допроса подозреваемых в терроризме.
Противники Буша добиваются начала масштабного расследования методов ЦРУ, которые они считают пытками. Для этого предложено создать специальную двухпартийную комиссию.
Президент Обама ранее выступал против «поиска виновных в прошлом», однако затем смягчил свою позицию и на днях объявил, что созданию комиссии препятствовать не будет.
Тем не менее в четверг Белый дом, а также лидеры демократов в Сенате выразили неодобрение планов по созданию комиссии, за которое ратует, в частности, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози.
Повременить с созданием комиссии рекомендуют ведущие сенаторы-демократы во главе с лидером демократического большинства Гарри Ридом.