Обама: Латинская Америка и США должны создать "союз равных"

Президент США Барак Обама, выступая на саммите Америк, предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна в трудное для всех время создать "союз равных", передает РИА "Новости".
"Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения, общих интересах и ценностях. В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров", - заявил Обама на проходящем в Тринидад и Тобаго саммите Америк.
По мнению Обамы, чтобы "продвигаться вперед, страны Западного полушария не должны становиться пленниками прошлых разногласий".
В этой связи президент США пошутил, что признателен президенту Никарагуа Даниэлу Ортеге за то, что, выступая на саммите, он не стал его винить за произошедшее 17 апреля 1961 года, когда под прикрытием кораблей и авиации США было совершено вторжение наемников на Кубу, так как Обаме было всего 3 месяца.
"Мы признаем, что каждая страна вправе следовать по тому пути, который она выбрала. Вместе с тем на нас всех лежит большой груз ответственности, который заключается в том, чтобы обеспечить нашим народам возможность жить в демократических государствах", - подчеркнул лидер США.
"У каждой государства своя история, но, несмотря на наши разногласия, мы должны уважать друг друга. Мое выступление на саммите является подтверждением того, что со временем Соединенные Штаты изменились, хотя это и нелегко. Я обращаюсь к моим коллегам также изменить свое отношение и не винить во всех грехах только США, а взять часть ответственности за происходящие события и на себя", - сказал Обама.
Президент США пообещал, что Соединенные Штаты, будут выступать в отношениях со странами Западного полушария как "друг и товарищ".
Обама подтвердил, что США хотят "нового старта" в отношениях с Кубой
Президент Барак Обама заявил, что США стремятся к "новому старту" в отношениях с Кубой и "равноправному партнерству" со всеми странами американского континента, сообщает Би-Би-Си.
Выступление Обамы на саммите лидеров стран Северной и Южной Америки в столице Тринидада и Тобаго прошло на фоне намечающегося потепления в отношениях с Кубой после десятилетий вражды, начавшейся на пике холодной войны.
Президент Кубы не был приглашен на саммит Америк: членство Кубы в Организации американских государств было приостановлено в 1962 году.
Исключение Кубы было обусловлено позицией США, но в последние дни Гавана и Вашингтон стали делать примирительные заявления.
В понедельник Обама смягчил ограничения на денежные переводы на Кубу и поездки кубинских эмигрантов на родину.
В четверг кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что готов обсуждать с США "все", включая такие проблемы, как права человека, политические заключенные и свобода прессы на Кубе.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала предложение кубинского руководства. Более того, она неожиданно резко отозвалась о существующем курсе, назвав блокаду Кубы провалом.
"Мы продолжаем искать продуктивные выходы из сложившейся ситуации, поскольку рассматриваем нынешнюю политику как провальную", - сказала глава американской дипломатии в Доминиканской Республике по пути на саммит Америк.
В своем выступлении перед лидерами 33 стран региона Обама в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн развил этот тезис.
"США стремятся к новому старту в отношениях с Кубой", - сказал он.
"Я знаю, что предстоит пройти долгий путь, дабы преодолеть десятилетия недоверия, но есть критически необходимые шаги, которые нужно сделать к этой цели", - продолжил он.
Чавес признал, что хочет быть другом Обамы
Фактором неопределенности на саммите был президент Венесуэлы Уго Чавес: он угрожал наложить вето на итоговую декларацию совещания из-за того, что Куба на него не допущена.
Перед началом заседания Обама и Чавес - который резко критиковал предыдущего президента США Джорджа Буша - встретились лицом к лицу, судя по всему случайно. Правительство Венесуэлы распространило фотографии, на которых Чавес пожимает Обаме руку и улыбается.
"Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом", - процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к Обаме.
"Это была очень, очень короткая встреча. - сообщили в окружении президента США. - Президент пожал ему руку, улыбнулся и вновь занял свое место".
Чавес часто критиковал доминирующее положение США на американском континенте. В своей речи Обама сказал, что он видит партнерство с соседями равноправным.
"Я здесь для того, чтобы начать новую главу нашего взаимодействия, которая продлится в течение всего моего президентства", - пообещал он.
В официальной программе саммита Америк основное место занимают проблемы, связанные с экономическим кризисом.
Напомним, в свою очередь Фидель Кастро в опубликованной на днях статье призвал лидеров стран Латинской Америки предпринять шаги, направленные на прекращение изоляции Кубы, на региональном саммите.