Квасневский заявляет, что Украина почти потеряла шанс провести необходимые реформы
![Экс-президент Польши Александр Квасневский считает, что в Украине уже почти исчерпан лимит времени и возможностей для проведения реформ с целью выхода из кризиса](https://novostey.com/i4/2009/04/16/572d78ce6f8822a442e2fb74c6be9f4d.n572d78ce6f8822a442e2fb74c6be9f4d.jpg)
Экс-президент Польши Александр Квасневский считает, что в Украине уже почти исчерпан лимит времени и возможностей для проведения реформ с целью выхода из кризиса.
Об этом Квасневский заявил на презентации отчета в рамках Программы развития ООН (ПРООН) "Рекомендации относительно экономических и институциональных реформ-2009", которая состоялась сегодня в Киеве, передает УНИАН.
"На сегодняшний день не только президент Украины и правительство, но и вся политическая элита должны понять и определиться, как эффективнее использовать те все меньшие и меньшие возможности, которые уже почти исчерпаны (для проведения реформ с целью выхода из кризиса – ред.)", - отметил экс-президент Польши, добавив, что и лимит времени для эффективных и согласованных действий украинской власти также уже почти исчерпан.
Как подчеркнул Квасневский, сегодня для Украины пришло время делать что-то реальное и политически обоснованное, и только тогда можно ожидать поддержки Европы.
Отметим, что директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер считает, что Украине нужно немедленно начинать принимать меры для преодоления кризиса, и достичь политического компромисса, не ожидая президентских выборов.
"Похоже, что Украина пострадает от глубокой рецессии. Учитывая внешние дисбалансы и отсутствие доступа к рынкам капитала затягивания времени не является эффективной стратегией", - отметил Райзер.
Директор ВБ отметил, что антикризисный план мероприятий для Украины должен содержать четыре ключевых элемента.
Во-первых, необходимо адекватное и последовательное внедрение макроэкономической политики в соответствии с программой, которую поддерживает МВФ.
Во-вторых, бюджетные расходы должны быть переориентированы в сторону увеличения объема инвестиций в государственную инфраструктуру, которые способствуют росту и дадут возможность поддержать реальный сектор и занятость, в сочетании с усилиями, направленными на мобилизацию ресурсов для защиты бедных и уязвимых слоев населения.
Во-третьих, должна быть разработана четкая стратегия защиты вкладчиков банков и реабилитации банковского сектору.
Также необходимы реформы, которые будут способствовать облегчению вхождения на рынок и привлечению частных инвестиций.
"Все эти элементы очень связаны между собой и усиливают друг друга. Для эффективного их внедрения необходимо тесное сотрудничество правительства, президента и Национального банка Украины, а также поддержка в Верховной Раде", - заметил Мартин Райзер.
Ранее сообщалось, что правительство Украины и Всемирный банк официально объявили о начале выполнения мероприятий, направленных на повышение надёжности и эффективности работы украинской энергосистемы, которые объединены в условный проект "Передача электроэнергии", общей стоимостью 238 млн долларов.