РФ не нравится возобновление военного потенциала Грузии и расширения НАТО на Балканах

Россия ожидает, что США и Украина не будут содействовать в восстановлении военного потенциала Грузии. Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко, передает УНИАН.
"Что касается планов иностранного содействия Тбилиси в восстановлении военного потенциала, то это нельзя воспринимать иначе, как поощрение агрессора. Имеющийся трагический опыт показал, что давать оружие в руки нынешнего грузинского руководства крайне опасно для соседних народов и всего региона, да и для самой Грузии", - сказал Нестеренко.
"Ожидаем, что США, Украина и другие государства, считающие себя ответственными международными игроками, учтут это в своей политике", - подчеркнул он.
По словам Нестеренко, высказывание Президента Грузии Михаила Саакашвили о планах восстановить военный потенциал Грузии "на фоне агрессивно-провокационных действий грузинских военных в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, говорит о том, что в Тбилиси не извлекли уроков из прошлогодних событий на Кавказе и вынашивают планы реванша".
Кроме этого, представитель МИД России отметил, что нынешнее обострение политической борьбы в Грузии является закономерным проявлением того кризиса, в котором эта страна оказалась после "бесславного провала преступной авантюры официального Тбилиси в Южной Осетии".
Он отметил, что МИД РФ надеется, что грузинского общество найдет разумный выход из ситуации внутреннего противостояния.
"Важно лишь, чтобы не повторились драматические события ноября 2007 года, когда власти жестоко подавили мирные протестные акции", - добавил Нестеренко.
Также в Министерстве иностранных дел РФ озабочены ухудшением российско-украинских отношений.
"Вынуждены констатировать, что российско-украинские отношения переживают сложный период своего развития. Их нынешнее состояние вызывает в нашей стране вполне оправданную озабоченность", - сказал Нестеренко.
Он подчеркнул, что предпринимаемые в последнее время официальным Киевом шаги не могут не восприниматься в Москве как целенаправленная попытка отказаться от тех принципов, на которых основывается весь комплекс двухсторонних связей.
В то же время он заверил, что отношение РФ к Украине будет неизменно дружеским, а политика в отношении к Киеву – уважительной. "Однако выстраивать ее мы будем с учетом реальных позиций и зависимости от принимаемых украинской властью шагов", - сказал представитель МИД РФ.
Россия против расширения НАТО не только у своих границ, но и на Балканах
Нестеренко отметил, что РФ не ставит под сомнение суверенное право государств в выборе схем и способов обеспечения своей безопасности, внешнеполитической стратегии и партнеров.
"Вместе с тем, наше отношение к расширению НАТО известно и не зависит от его географических векторов идет ли речь о Балканах или государствах вблизи российских границ", - сказал Нестеренко.
По его словах, это неприятие определяется не абстрактными факторами или предрассудками холодной войны, а вполне конкретными политическими и военными последствиями, которые возникают с очередной волной расширения Альянса.
Он добавил, что характер рисков и угроз безопасности в наши претерпел кардинальные изменения и требует иных схем международного взаимодействия нежели инерционное расширении военно-политических союзов.
Кроме этого, Нестеренко отметил, что Россия на сегодняшнем этапе не планирует вступать в НАТО.
"Мы готовы развивать нормальные полноценные партнерские отношения с Альянсом. Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам международного мира. Многое будет зависеть от того, каким будет облик и задачи НАТО в результате объявленного процесса трансформации организации. В нынешней ситуации вопрос о членстве НАТО для России практической плоскости не стоит", - сказал он.
Как сообщал УНИАН, пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай сообщил, что 1 апреля Албания и Хорватия стали полноправными членами НАТО.