Джон Маккейн представит собственный проект бюджета США

Как заявил Маккейн, предлагаемый им десятилетний бюджетный план является альтернативой бюджету, предложенному администрацией президента США Барака Обамы и поддерживаемому демократами.
Вариант бюджета Маккейна предполагает существенно более низкий по сравнению с бюджетом Обамы уровень финансирования ряда отраслей. Сенатор также предлагает продолжить начатые во время правления Джорджа Буша в 2001 и 2003 годах снижения налогов.
Проект бюджета Обамы направлен на минимизацию неэффективных расходов. В связи с этим из бюджета убран целый ряд расходных статей, а крупные суммы предложено бросить на развитие технологий.
Также проект бюджета предполагает повышение налогов для состоятельных американцев. Демократы в конгрессе выразили готовность поддержать этот проект бюджета. Республиканцы не раз его критиковали и предложили свои поправки к нему. Маккейн же пошел дальше.
Как отмечают эксперты, инициатива Маккейна, возможно, является стратегическим ходом сенатора, первоначально поддержанным лишь меньшинством, но со временем способным вернуть политический вес его партии и ему самому.
«Это (предложение альтернативного бюджета) важно для страны, так как мы уверены, что бюджет демократов погубит нашу финансовую систему», - сказала сенатор-республиканец Кей Бейли Хатчисон.
Вместе с тем, представляя собственный бюджет, Маккейн рискует вызвать недовольство в собственной партии, многие члены которой скептически отнеслись к самой идее написания бюджета парламентским меньшинством и Маккейном, в частности.
Но даже республиканцы полагают, что даже в случае, если они договорятся между собой, поправка Маккейна не сможет устоять против парламентского большинства, представленного демократами.
«Они выиграли выборы, так что им и писать черновик бюджета», - отметил сенатор-республиканец Йон Кил, комментируя вероятность принятия конгрессом бюджета Маккейна.
Кил в связи с этим напомнил, что демократы сейчас почти полностью контролируют обе ветви власти в США - и Белый дом, и обе палаты конгресса.