Провал МИД: Украину не пригласили на юбилейный саммит НАТО. Эксперты считают, что из-за давления РФ

Эксперты расценивают тот факт, что представителей Украины не пригласили на юбилейный 60-й саммит НАТО, который пройдёт в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия), 3-4 апреля как свидетельство успешной политики России по изоляции Украины от Альянса. Такое мнение экспертов передает украинская служба радио "Немецкая волна" в четверг.
В частности, представитель группы стратегических студий и студий безопасности Ярослав Матийчик считает, что это - дипломатический провал МИД Украины в отношениях с НАТО, поскольку раньше Альянс уверял, что на юбилейном саммите окончательно будет рассмотрен вопрос предоставления Украине ПДЧ.
Директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица подчеркнул, что на всех предыдущих саммитах НАТО украинская делегация присутствовала. Он убежден, что Киев не пригласили именно из-за сильного влияния России на Германию и Францию, которые будут принимать саммит по случаю 60-летия основания альянса.
Эксперт отметил, что НАТО дало понять Украине, что сближение откладывается. Поэтому, по мнению Перепелицы, ни на одну строку об Украине в итоговой резолюции Альянса нечего надеяться.
Между тем, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич не видит повода для беспокойства в том, что украинские дипломаты не поедут на саммит в Баден-Баден, Страсбург и Кель. "Этот саммит - семейное совещание по внутренним проблемам Альянса. Украина не могла и не может быть туда приглашена", - резюмировал он.
Отметим, что на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина (как и Грузия) получила заверения, что присоединится к Альянсу, но не получила плана по членству в НАТО, которого добивалась и который считается необходимым этапом для интеграции.
Официальный Киев ожидал предоставления плана по членству на встрече министров НАТО в декабре прошлого года, но вместо этого получил отраслевые планы реформ, реализация которых должна приблизить страну к вступлению в Альянс. По сути, такая работа станет альтернативой плану и будет содержать все программные пункты, которые обычно включает в себя официальный ПДЧ.
При этом в НАТО не раз заявляли о том, что одним из основных критериев для вступления в Альянс является проведение необходимых реформ.
Примечательно, что в то время, как украинский президент ждёт от лидера США позитивных сигналов относительно вступления страны в НАТО, американские власти призывают своего лидера отказаться от поддержки стремления Грузии и Украины вступить в НАТО ради того, чтобы улучшить отношения с Россией.
Тем временем, единства по вопросу НАТО нет как среди украинцев, так и в рядах украинской власти.
Но это не мешает Альянсу расширяться за счет других стран. Так, вчера Албания и Хорватия официально стали членами НАТО.