ГПУ рассмотрит вопрос об эксгумации тела Чорновила

Генпрокуратура намерена до 6 апреля рассмотреть необходимость проведения эксгумации тела бывшего лидера партии "Народный Рух Украины" Вячеслава Чорновила. Об этом журналистам заявил генпрокурор Александр Медведько, сообщают Украинские новости.
"Я на следующей неделе, а точнее, в понедельник, буду заслушивать это дело лично и будем решать вопрос, необходимо проводить эксгумацию тела или нет", - сказал он.
Кроме того, Медведько добавил, что Генпрокуратура обязательно допросит депутатов Верховной Рады Ярослава Кендзьора и Ивана Стойко (фракция "НУ-НС") по уголовному делу по факту гибели Чорновила в дорожно-транспортном происшествии.
Как сообщалось ранее, народные депутаты от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Ярослав Кендзёр и Иван Стойко утверждают, что имеют в своём распоряжении данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добило" неизвестное лицо кастетом.
До того Народный Рух Украины требовал всестороннего и полного расследования обстоятельств трагедии. "После победы оранжевой революции, после возобновления незаконно закрытого следствия по делу о гибели Чорновила у нас появилась надежда на объективное расследование убийства, но, и до сих пор из-за бездеятельности Генеральной прокуратуры это дело так и остаётся нераскрытым", - отмечалось в заявлении НРУ.
Cправка
Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автодороги Борисполь-Золотоноша, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе "КамАЗом" с прицепом. Погиб водитель политика, пострадал пресс-секретарь.
Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай. Осенью 1999 года в Украине прошли президентские выборы, в которых планировал принять участие лидер НРУ. Его соратники связывали гибель политика с президентской кампанией.
В конце января 2009 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что информация о насильственной смерти лидера Народного руха Вячеслава Чорновила пока остается предметом расследования в уголовном деле, и призывает политиков и журналистов не спекулировать на этой теме.
Чорновилу было посмертно присвоено звание Героя Украины. Он возглавлял НРУ с декабря 1992 года.
Чорновил родился 24 декабря 1937 года в Черкасской области. Получил журналистское образование в Киевском университете имени Шевченко. Активно участвовал в правозащитном движении, отстаивал идеи независимости Украины. В 1960-1970-х годах дважды был осужден, второй раз - на 6 лет тюрьмы и 3 года ссылки "за антисоветскую агитацию и пропаганду". В 1990-92 годах был председателем Львовского облсовета.
Чорновил возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный Рух Украины. Со времени образования Руха осенью 1989 он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года Чорновил стал его председателем.
Чорновил в августе 1991 года организовывал сопротивление ГКЧП. Баллотировался на пост президента Украины на выборах 1 декабря 1991 года, проиграв только Леониду Кравчуку (за Чорновила проголосовало более 23% избирателей). С 1990 года избирался депутатом украинского парламента. Чорновил - автор ряда книг, известный публицист.