Россия планирует увеличить количество подводных лодок на ЧФ, заявляет вице-адмирал ВМФ РФ

Черноморскому флоту России необходимо иметь в своем боевом составе не менее 8-10 подводных лодок. Об этом в интервью РИА "Новости" сказал заместитель начальника главного штаба Военно-Морского флота РФ вице-адмирал Олег Бурцев.
"Мы планируем и будем передавать Черноморскому флоту подводные лодки, в том числе новейшие типа "Лада", однако сейчас этому мешает позиция Украины, которая рассматривает такую процедуру не как обновление подводных сил флота, а как постановку на вооружение нового вида оружия", - сказал Бурцев.
В настоящее время на вооружении ЧФ находится одна дизельная подводная лодка "Алроса" (проект 877 "Палтус", по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка").
Еще одна дизельная подлодка проекта 641 уже длительное время находится в ремонте.
Напомним, что ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявляли об отсутствии правовых оснований для поставок новых боевых кораблей в состав Черноморского флота РФ, который базируется на территории Украины. Об этом сказал сообщил директор первого территориального департамента министерства Леонид Осавлюк.
При этом Осавлюк напомнил, что, в соответствии с заключенными двусторонними договорами и базовыми соглашениями, такое перевооружение является возможным исключительно с согласия Украины.
"Самостоятельно в одностороннем порядке РФ не имеет права заменить или дополнить любым кораблем или любым другим видом вооружения ту часть ЧФ, которая базируется на территории Украины", - сказал он.
В то же время Осавлюк отметил, что Украина готова рассматривать вопрос об осуществлении замены вооружений ЧФ РФ на территории Украины при двух условиях – заключение специального соглашения о замене таких вооружений и после заключения двустороннего соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях.
Осавлюк напомнил, что проекты этих соглашений Украина передала России и до сих пор "не увидела готовности к согласованию этих документов".
"Таким образом, никаких правовых оснований для поставки новых боевых кораблей в состав ЧФ, который базируется на территории Украины, нет", - сказал дипломат.
В соответствии с соглашением между двумя странами, подписанном 28 мая 1997 года, ЧФ РФ базируется на территории Украины до 2017 года. Предусматривалось, что это соглашение можно будет автоматически продлевать на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон письменно не уведомит партнёра об обратном не позднее, чем за один год до истечения срока действия документа.
Власть Украины в последнее время принимает меры, в частности законодательного характера, о неуклонном выведении ЧФ в мае 2017 года.
Так, соответствующий законопроект поручил разработать правительству президент Виктор Ющенко. Находясь в конце мая с визитом в Канаде, он подтвердил свою позицию, выразив убеждение, что к моменту вступления страны в НАТО Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.
Российская сторона, в свою очередь, хочет сохранить своё присутствие в Севастополе и после 2017 года, "поскольку Черноморский флот там стоит уже 225 лет". В МИД РФ заявили, что указ Ющенко о ЧФ не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Киевом и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.
Отметим также, что Россия строит для своего флота новую базу в Новороссийске, которая, как ожидается, будет готова к 2010 году. Однако российские власти пока не собираются переводить туда штаб Черноморского флота и надеются на пролонгацию соглашения с Киевом. Они готовы даже пойти на повышение арендной платы.
В тоже время пребывание ЧФ РФ в Крыму можеть быть чревато последствиями для Украины. Министр обороны Украины Юрий Ехануров ранее заявлял, что данная ситуация становится дестабилизирующим фактором не только для Украины, но и для безопасности всего Черноморского региона. Потому, что базирование Черноморского флота России в Крыму в условиях отсутствия действенных механизмов предупреждения его привлечения к боевым действиям против третьих стран ведёт к втягиванию Украины в вооружённые конфликты.
По данным украинских СМИ, Украина теряет 1,5 миллиарда долларов ежегодно в результате заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации. Сейчас Россия платит 97 миллионов долларов в год. Такая схема оплаты завершается в 2017 году.