В результате переворота на Мадагаскаре оппозиционер стал президентом. США пугает санкциями

На Мадагаскаре совершен мирный переворот, новым главой государства стал уже теперь бывший лидер оппозиции Андри Радзуэлина.
34-летний политик, которого соотечественники прозвали "сверхскоростной поезд" за стремительный взлет в карьере, буквально за сутки переместился с митингов в президентский дворец Амбухицурухитра в центре малагасийской столицы и стал самым молодым лидером страны за всю её историю.
Минувшей ночью он официально объявил себя переходным главой государства. Выступая со своим первым обращением к журналистам, он отметил, что отныне его надо называть "господин президент". "Переходный президент", - уточнил Радзуэлина, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее президент Марк Равалуманана объявил об уходе с поста и о передаче власти военным, но те предпочли остаться в стороне от политики. Высшие чины вооруженных сил, жандармерии и полиции подтвердили, что вся полнота власти отныне – у Радзуэлины.
Радзуэлина, в недавнем прошлом бизнесмен, мэр столицы и диджей, пообещал провести новые выборы в течение ближайших 24 месяцев, а также разработать новую конституцию Мадагаскара.
Теперь ближайшая задача новой малагасийской власти - назначение нового правительства взамен прежнего кабинета, отправленного в отставку ушедшим президентом.
По некоторым данным, экс-президент, укрывавшийся в загородном дворце, уже покинул Мадагаскар и воссоединился с семьей, которая эмигрировала заранее.
Минувший вторник сменил пятницу как самый главный день на Мадагаскаре. Традиционно малагасийцы считают пятницу, на местном языке - "зума", наиболее значительным днем: по тамошней астрологии, а звездам на "Большом острове" доверяют все, именно "зума" - день королей, день принятия важнейших решений и свершения важнейших дел.
Однако политический кризис в стране развивается настолько стремительно, что его игроки не стали дожидаться пятницы и совершили переворот именно во вторник 17 марта. Собственно, это было завершением многодневной смены власти.
С осуждением переворота выступил Африканский Союз, многие политики континента, но, как ни странно, он совершенно не взволновал иностранных инвесторов. Последние годы многомиллиардные инвестиции в экономику страны произвели иностранные компании, добывающие бокситы, уран, нефть, титан.
А вот госдепартамент США отзывает сотрудников посольства в столице Мадагаскара Антананариву в связи с усилением беспорядков в стране, говорится в поступившем в сообщении ведомства, передает РИА "Новости".
"Поскольку американские граждане задеты не были, госдепартамент отозвал не связанных с работой в чрезвычайных ситуациях сотрудников посольства США в Антананариву и членов их семей в связи с продолжающимися беспорядками и из соображений безопасности. Директор Корпуса мира одобрил решение об эвакуации и временной приостановке программы Корпуса мира на Мадагаскаре", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.
Госдеп также призвал американских граждан воздерживаться от всех поездок на Мадагаскар.
"Госдепартамент США предупреждает американских граждан о рискованности путешествий на Мадагаскар и рекомендует воздержаться от поездок на Мадагаскар в связи с эскалацией гражданских беспорядков", - отмечается в сообщении американского внешнеполитического ведомства.
А накануне и.о. главы пресс-службы госдепартамента Роберт Вуд заявил, что все стороны, участвующие "в конфликте на Мадагаскаре, должны проявлять сдержанность и возобновить диалог".
"Я также хочу дать ясно понять, что любой исход этого конфликта, выходящий за конституционные рамки, обернется прекращением экономической помощи со стороны США, - отметил Вуд. - Все стороны должны найти такой выход, который бы соответствовал демократическому процессу и конституции".
При этом представитель госдепартамента уклонился от ответа на вопрос, считают ли США передачу власти президентом Мадагаскара военному совету неконституционным действием.
"Ситуация там сейчас неясная, - сказал Вуд. - Посмотрим, как она будет развиваться".
Политический кризис на Мадагаскаре обострился в январе этого года, когда лидер оппозиции Ражуелина предпринял попытку государственного переворота, объявив себя главой государства. Он объяснил свой поступок тем, что нынешнее правительство Мадагаскара не справилось со своими обязанностями.
3 февраля Радзуэлина был отправлен в отставку с поста мэра столицы. Через несколько дней, во время акции в поддержку лидера оппозиции, правительство приказало открыть огонь по демонстрантам.
9 марта армия Мадагаскара подняла мятеж и отказалась подчиняться президенту страны. После чего Разолофомахандри предъявил правительству ультиматум: если в течение 72 часов не прекратится политический кризис, вооружённые силы возьмут власть в свои руки. Однако уже на следующий день солдаты вынудили генерала уйти в отставку.
Равалуманана распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки.
В конце прошлой недели командование мятежных подразделений на Мадагаскаре ввело в столицу страны Атананариву танки. Они заняли позиции вокруг президентского дворца.
После этого оппозиция официально заявила о полной смене власти. Выступая на митинге в центре столицы в субботу, Радзуэлина заявил, что президент республики, депутаты национального собрания и сената, а также кабинет министров отправлены в отставку.
Равалуманана же уходить в отставку не собирался, впрочем он согласился на проведение референдума, "если это необходимо" для прекращения затянувшегося гражданского противостояния.
Но оппозиционные силы отвергли это предложение и позавчера армия оцепила резиденцию тогдашнего президента Мадагаскара. Кроме того, Радзуэлина в понедельник призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать Равалуманана.
В столице страны не раз гремели взрывы. При этом жертвами беспорядков стали уже свыше 135 человек.