На Мадагаскаре офицеры армии отказались выполнять приказы правительства

Офицеры вооруженных сил Мадагаскара, дислоцированные в столице страны Антананариву, объявили о поддержке оппозиционного лидера Эндрю Раджоелины и отказались выполнять приказы центрального правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы больше не принимаем приказов от нашего начальства, мы слушаем наши сердца. Нас обучали защищать собственность и граждан, а не стрелять в людей. Мы - вместе с народом", - заявил один из бунтовщиков.
Как отмечается в сообщении, несмотря на заявление военнослужащих, никаких беспорядков в городе пока отмечено не было.
С начала нынешнего года Мадагаскар находится в глубоком политическом кризисе, вызванном противостоянием президента страны Марка Раваломананы и бывшего мэра Антананариву Эндрю Раджоелины. Жертвами беспорядков стали уже около ста человек.
Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.
В январе в ходе антиправительственного митинга Раджоелина провозгласил себя руководителем государства и заявил толпе своих сторонников, что, начиная с того дня, он "будет вести все государственные дела".
Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Глава государства возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час.