Суд отказал Ходорковскому и Лебедеву в замене прокуроров

Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об отводе гособвинителей - Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, сообщает Би-Би-Си. Как сообщила адвокат Ходорковского Карина Москаленко, "суд написал, что не усматривает законных обстоятельств, которые бы препятствовали участию этих гособвинителей".
Ранее во вторник защита заявила отвод представителям Генеральной прокуратуры Шохину и Лахтину, которые участвуют в новом судебном процессе в качестве гособвинителей.
Адвокат Лебедева Владимир Краснов объяснил этот шаг тем, что защите хорошо известно "поведение гособвинителей на предыдущем процессе".
Прокурор Шохин участвовал в рассмотрении первого уголовного дела в отношении Ходорковского, а Лахтин - во время продления подсудимым срока содержания под стражей. По мнению защиты, оба имеют личную заинтересованность в исходе настояшего дела.
Отклонено и другое ходатайство защиты - о том, чтобы подсудимые находились не в боксе из пуленепробиваемого стекла, а за одним столом с адвокатами, и могли общаться с ними без вмешательства конвоя.
Защита также ставит вопросы о подсудности данного дела Хамовническому суду и о законности продления срока содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву.
Суд по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начался во вторник в Хамовническом суде Москвы.
В полдень в Хамовниках были задержаны около десяти активистов движения "Солидарность", которые начали скандировать "Свободу Михаилу Ходорковскому!". Московские власти запретили проводить пикеты возле здания суда.
Экс-главе "ЮКОСа" Ходорковскому и главе "МЕНАТЕП" Лебедеву инкриминируется хищение 892 млрд рублей, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Материалы нового уголовного дела составили 168 томов.
Адвокаты Ходорковского и Лебедева называют новое судебное преследование политическим и "необоснованным с точки зрения права".
"Мы считаем, что никаких доказательств вины нет, поскольку их быть не может", - заявил защитник Ходорковского Вадим Клювгант.
"Следствие поработало настолько плохо, насколько смогло. Они думают, что поработали хорошо, но они лишь написали кучу бумажек", - добавил он.
Клювгант сообщил, что физическому состоянию его подзащитного "можно позавидовать": "Он нормально себя чувствует, передает всем привет".
Ходорковского и Лебедева под конвоем провели в зал судебного заседания.
После оглашения обвинения прессу, присутствующую в зале, попросили удалиться из здания суда, вслед за чем начались предварительные слушания. Однако сам процесс будет публичным.
В ходе заседания адвокаты бывших менеджеров ЮКОСа намерены заявить ряд ходатайств, поэтому предварительные слушания по делу могут занять не один день.
Сам же процесс, по оценке защитников, продлится более полугода.
Адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что в качестве свидетелей в материалах дела указано около 200 человек - в два с лишним раза больше, чем во время первого процесса.
Как сообщили в ГУВД Москвы, для охраны Хамовнического суда приняты повышенные меры безопасности. Бойцы ОМОНа перегородят прилегающие к зданию суда улицы. Перед началом судебного заседания зал проверят кинологи со служебными собаками. Кроме того, милиционеры будут досматривать всех входящих в здание суда людей.
"Сотрудников милиции будет достаточно, чтобы обеспечить нормальный ход процесса и не допустить нарушения общественного порядка", - заявили представители в правоохранительных органах столицы.
Справка: Дело Ходорковского
Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал их виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осуждённых, уменьшил срок наказания до 8 лет.
Следствием Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Тем самым вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в генпрокуратуре РФ сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.
По мнению адвокатов, обвинения, предъявленные Ходорковскому по второму делу, более тяжкие, чем по первому уголовному делу. Как отметил адвокат Вадим Клювгант, наказание по этому делу может превысить назначенный ранее срок.
"Статья 174 УК РФ (легализация либо отмывание денежных средств) предусматривает наказание от 10 до 15 лет, статья - 160 (присвоение или растрата) - до 10 лет. Максимальное наказание, я проводил расчет, не может превышать в полтора раза наказание по наиболее тяжкой статье. В общем оно может быть 22,5 года", - пояснил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.