Медведев не нашёл конкретных предложений в письме Обами

Президент РФ Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, однако никаких конкретных взаимообязывающих инициатив в нем не содержится, заявила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.
Она прокомментировала по просьбе журналистов сообщения американских СМИ о якобы направленных Медведеву Обамой взаимосвязанных предложениях.
Как отметила Тимакова, "президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность".
"Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - добавила пресс-секретарь.
По ее словам, "письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации". "Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось", - подчеркнула Тимакова.
Она заявила, что "повестка дня российско-американских отношений, которые сейчас формируются, российской стороной оценивается как исключительно позитивная".
"Мы надеемся, что предстоящая встреча Сергей Лаврова и Хиллари Клинтон позволит наполнить ее конкретными предложениями, которые впоследствии лягут в основу обсуждения на предстоящей в Лондоне встрече Медведева и Обамы", - сказала Тимакова.
Американская газета "Нью-Йорк Таймс" во вторник сообщила, что Обама в феврале направил Медведеву письмо, в котором, среди прочего, выражал готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет.
По данным газеты, это письмо было вручено Медведеву высокопоставленными представителями администрации США три недели назад.
"В нем говорилось, что США не будут продолжать работу над ракетами-перехватчиками, против которых решительно выступала Россия с того момента, когда проект был предложен администрацией Буша, при условии, что Иран прекратит все усилия по разработке ядерных боеголовок и баллистических ракет", - пишет газета.
По словам представителей американской администрации, сообщивших на условиях анонимности о содержании письма, России напрямую не предлагался подобный "обмен". Скорее речь идет о "стимуле для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана", пишет газета.
"Москва не ответила (на письмо – ред.), но представитель российских властей заявил в понедельник, что у министра иностранных дел Лаврова, вероятно, будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Клинтон, когда они встретятся в пятницу в Женеве", - пишет газета.
"Нью-Йорк таймс" отмечает, что письмо американского президента было ответом на послание, отправленное ему Медведевым вскоре после победы Обамы на выборах.
Помимо вопросов, связанных с ПРО и Ираном, в письме Обамы говорится о переговорах по продлению договора об СНВ, а также о сотрудничестве в рамках снабжения международной коалиции в Афганистане, пишет газета.
Ранее Медведев заявил, что Россия откажется от идеи с ракетами под Калининградом (речь идёт о наступательных ракетах "Искандер"), если США откажется от системы ПРО. Москва подозревает, что объекты ПРО предназначены для наблюдения за ракетными арсеналами России.
К тому же, согласно более давним сообщениям прессы, ПРО может использоваться в качестве объекта торга в военных переговорах между США, Россией, Ираном и НАТО.
Россию не устраивают американские предложения о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года и о существенном сокращении ядерных арсеналов, заявил в среду высокопоставленный представитель российского Генштаба.
"Договор СНВ с военной точки зрения крайне не выгоден России, он не учитывает современные реалии, и в первую очередь, выход США из договора по противоракетной обороне. Этого договора не должно существовать", - сказал представитель российского Генштаба.
Кроме того, по его мнению, Россия вряд ли согласится на радикальное сокращение стратегических наступательных вооружений, поскольку это может поставить под угрозу военную безопасность государства.
"Пока конкретных предложений от американских партнеров о сокращении стратегических наступательных вооружений не поступало. Но в условиях развертывания США глобальной ПРО рассматривать этот вопрос - лукавство чистой воды", - сказал высокопоставленный военный.
По его словам, сокращение СНВ на паритетной основе может осуществляться только при выполнении ряда условий, главное из которых - ограничение системы ПРО и класса крылатых ракет, в том числе в ядерном оснащении, наращиванием числа которых США занимаются в последнее время.
"Новые договоренности в области стратегической стабильности должны учитывать эти озабоченности России, но уверенности в том, что они найдут понимание у американской стороны, пока нет, - сказал представитель Генштаба России. - США вряд ли пойдут на свертывание программы ПРО, которая предусматривает создание к 2018 году системы так называемого безответного ядерного удара. То есть ПРО должна гарантировать невозможность нанесения по американской территории ответного удара в случае нападения США на какое-либо государство".
Вместе с тем высокопоставленный военный заявил, что "не следует презентовать ПРО как абсолютно неуязвимую вещь. Это далеко не так".
Россия не начнет планируемые ответные действия, если США не будут размещать элементы своей ПРО в Европе, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
"Если будет приостановлено размещение (элементов ПРО – ред.), мы не начнем действия, которые планировали в ответ", - сказал он журналистам во вторник после встречи со своим германским коллегой Францем-Йозефом Юнгом.
"Мы обсудили вопросы противоракетной обороны. Россия позитивно оценивает любые предложения, связанные с приостановлением размещения элементов ПРО в Европе. Но пока мы эти предложения в письменной форме не видели", - сказал российский министр.
"Мы за то, чтобы обсуждать эту проблему, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО", - добавил Сердюков, комментируя информацию о якобы направленных президентом США в адрес российского руководства новых предложениях по проблематике ПРО.
В свою очередь министр обороны Германии сообщил журналистам, что не знает подробностей американского предложения.
"Я за то, чтобы диалог велся в рамках НАТО и чтобы США, Россия и Европа совместно пришли к решению данной проблемы", - сказал Юнг.