Барак Обама раскрыл секреты Джорджа Буша

Документы, подготовленные вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, санкционируют ограничение гражданских прав и свобод в целях борьбы с международным терроризмом.
Публикация этих материалов была проведена на фоне пересмотра американской контртеррористической политики новой администрацией Барака Обамы.
Генеральный прокурор Эрик Холдер отметил, что в последнее десятилетие борьба с терроризмом слишком часто рассматривалась как «игра с нулевой суммой» по отношению к гражданским свободам, то есть неизменно приводила к их ущемлению.
«Такое направление мысли не только ошибочно: в действительности, боюсь, оно принесло больше вреда, чем пользы», - добавил Холдер.
В девяти опубликованных меморандумах, в частности, заключено, что исполнительная власть в условиях «войны против терроризма» должна была получить дополнительные полномочия на проведение обысков и прослушивание переговоров без санкции суда. Документы отражают укоренившуюся в администрации Буша точку зрения, согласно которой президент во многих вопросах пользовался властью, неподконтрольной Конгрессу.
Также выяснилась еще одна деталь контртеррористического курса прежнего правительства. Документы, переданные суду министерством юстиции, засвидетельствовали, что ЦРУ уничтожило почти сто видеозаписей с допросами предполагаемых террористов.
Число уничтоженных материалов гораздо больше, чем прежде предполагалось. Их содержание, как уже давно подозревают законодатели-демократы и правозащитные группы, свидетельствовало об использовании ЦРУ пыток.