Иракский суд в третий раз приговорил «химического Али» к смерти

Свой третий смертный приговор Али Хасан аль-Маджид получил уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.
На скамье подсудимых находились еще 14 человек, двое из которых также приговорены к смерти, а четверо, в том числе и бывший личный секретарь Саддама Хусейна Абед Хамид Махмуд, получили пожизненные сроки лишения свободы.
На этот раз суд оправдал экс-заместителя премьер-министра Ирака Тарека Азиза, который проходит также по другому делу - о расправах над десятками торговцев, нарушивших государственную ценовую политику в 1992 году.
В прошлом году иракский суд дважды - в июне и декабре - приговаривал «химического Али» к смертной казни через повешение.
Первый раз он были приговорен к смерти по делу об операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов и второй раз - за участие в подавлении шиитского восстания в 1991 году.
Во время предыдущих судебных разбирательств суд приговорил к высшей мере наказания семерых чиновников, среди которых были лидер бывшей правящей иракской партии «Баас» Абдулгани Абдул Гафор эль-Ани, а также экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити, проходивших по делу «Аль-Анфаль» - операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, во время которой были уничтожены тысячи иракских курдов.
Кампания, развернутая иракскими суннитами, которые считают, что находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку, привела к тому, что ранее президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад.
В результате правительство Ирака отказывается приводить в исполнение смертный приговор в отношении «химического Али».
Премьер-министр Нури аль-Нурики считает, что все трое осужденных должны быть повешены вместе, а президентский совет не имеет права отменять решения Верховного трибунала.