Латвийские журналисты обвиняют Минюст в попытке ограничить свободу слова

Союз журналистов Латвии (СЖЛ) возражает против предлагаемых министерством юстиции изменений в законе о прессе о запрете на публикацию материалов уголовных процессов до тех пор, пока не вступит в силу приговор суда, заявил агентству BNS председатель правления СЖЛ Юрис Пайдерс.
От имени СЖЛ он призвал сейм отклонить предлагаемые Минюстом поправки к закону "О печати и других средствах массовой информации", сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно этим изменениям, при двукратном нарушении запрета на публикацию материалов уголовных процессов в течение одного года, генеральный прокурор будет иметь право обратиться в суд с требованием закрыть данное СМИ.
"Предложение Минюста означает, что прессе нельзя будет публиковать (до момента вступления судебного приговора в силу) информацию о злоупотреблениях и коррупции при расследовании уголовных дел в случаях, когда доказательства сфабрикованы или подделаны", - считает Пайдерс.
А с учетом того, что обвинительного приговора по резонансным уголовным делам приходится иногда ждать более 10 лет, запрет на публикацию информации о нарушении прав человека при расследовании таких дел растянется на годы.
"Минюст фактически призывает существенно сузить границы свободы слова и ограничить права и обязанности СМИ по существенным для общества вопросам", - убежден Пайдерс.
Напомним, Международная организация "Репортёры без границ" так подвела итог 2008 году: по её данным, погибло и пострадало меньше журналистов, чем в прошлом году, но общий климат "свободы прессы" не улучшился. А с развитием интернет-СМИ у цензоров и агрессоров появилась ещё одна мишень: в сети было закрыто в пять раз больше информационных ресурсов, чем среди печатных, теле- и радиоисточников.