Обзор прессы, 19 декабря: Украинцы уже не надеются на власть и советуют бить "бедой оземь"
![Украинские чиновники умудрились сделать все, чтобы не только проигнорировать уроки борьбы с кризисом, которые им преподали правительства западных стран, но и максимально усугубить ситуацию](https://novostey.com/i2/25ae385677f595ccfe8fc20084195a7a.n25ae385677f595ccfe8fc20084195a7a.jpg)
Украинские чиновники умудрились сделать все, чтобы не только проигнорировать уроки борьбы с кризисом, которые им преподали правительства западных стран, но и максимально усугубить ситуацию, пишет журнал "Корреспондент" в материале
Всего за месяц стабильная на протяжении нескольких лет национальная валюта рухнула, отправившись в свободное падение. Уже в начале октября было очевидно, что вкладчики массово штурмуют отделения банков и необходим целый пакет мер как практического, так и психологического характера. Нацбанк отказывался что-либо предпринимать, списывая падение гривни на неких спекулянтов. Глава правительства Юлия Тимошенко заявила, что экономика - это вообще не ее компетенция. Совершенно справедливое утверждение, как потом язвили многие наблюдатели. Депутаты традиционно выясняли отношения, несмотря на критическую необходимость принятия антикризисных мер.
"Миллионы украинцев оказались в самом затруднительном положении после смутных 90-х. На языке у половины граждан вертелись крепкие слова. Сложности возникали лишь с адресатом. И это понятно. Труднее было найти того, кто не виноват в обвале национальной валюты, чем наоборот. Первые лица государства оказались некомпетентны в решении ставшей тогда уже по мировым меркам стандартной задачи," - пишет журнал. Титул "кризис-менеджеров" года издание присвоило Владимиру Стельмаху, Виктору Пинзеныку, Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко.
Журнал "Фокус" в статье
Также стоит добавить, что те люди, которых вся страна покрывает благим и не очень матом за бездействие во время кризиса, попали в рейтинг
"Немного опустился в рейтинге глава президентского Секретариата Виктор Балога, буквально недавно проигравший партию своим оппонентам. Во многом это случилось благодаря Владимиру Литвину, который успешно реализовал свою парламентскую "золотую акцию" и, став спикером Верховной Рады, вплотную приблизился к первой пятёрке. Но, пожалуй, самым большим открытием года стал Леонид Черновецкий, который благодаря повторной победе на выборах киевского мэра впервые вошёл в десятку влиятельнейших людей Украины", пишет журнал.
Однако то, что эти люди влиятельны, не добавило им ни народной любви, ни доверия. Даже наоборот – граждане сами начали всерьез думать о том, что поможет стране, увидев, что на власти уже нечего надеяться. Оказалось, что далеко не все впали в панику ы пошли на поводу у пиарщиков украинских властей. "Газета по-киевски" исследовала интернет и в статье
Например, "Кулемет" написал: "Предлагаю: 1. Радикальное изменение избирательного законодательства. Пусть будет пропорциональная система, но с простой схемой отзыва депутата, четкое закрепление их за округами. 2. Законодательное обеспечение инвестиционного типа развития экономики. Сократить сырьевые производства – только высокие технологии! 3. Расширение базы налогообложения за счет снижения налогов и упрощения открытия и закрытия малого бизнеса. 4. Создание электронного правительства и референдума".
А пользователь "Бууу-га-га" написал: "Дави не дави на клаксон, а кредит возвращать придется. Наш "средний класс" ошибочно посчитал, что кризисы случаются только в учебниках политэкономии, нехило покутил на кредитные денежки, а когда утром с трудом оторвал фейс от тарелки с салатом, то с удивлением обнаружил, что нечем заплатить за банкет! А вожделенная американская мечта – жить в долг и много потреблять – неожиданно сменилась мечтой китайской – пахать по 10–12 часов в сутки за 200 баксов и жить впроголодь".
Пользователь Chocolate считает, что "прежде чем вилы брать, возьмите веник и подметите в своем подъезде, возле него, поставьте на место свой ЖЭК, или увольте чиновника из ОВИРа, нежелающего сделать вам документ, который вам принадлежит по праву. А гудеть – это импотенция бесхребетных. Легче кричать о коррупции на всех углах, чем прекратить платить взятки гаишникам и врачам, брать откаты".
Газета "Известия" в Украине" напечатала статью народного артиста Украины Алексея Кужельного под названием
"Славоукраинцы, в отличие от чухраинцев, в любых жизненных ситуациях обнаруживают приобретенную веками мудрость, умноженную на понимание особенностей настоящего. ... Как по мне, самым драгоценным является поиск в сфере здорового образа жизни, который, прежде всего, делает общественно сознательным индивида, и в то же время общество - генерально сориентированным на персону.
Кризис - прекрасный момент преодолеть ожирение, общенациональный алкоголизм, поднять национального производителя на наивысшую высоту качества (покупайте свое, потому что оно лучшее, а не просто дешевое). Экономия света, тепла и невиданные расходы интеллектуальной энергии на понимание с природой, со всем человечеством и самим собой, культура потребления и наконец, духовность - вещи доступные и безвозмездные, в них весь комплекс противодействия кризису.
Очень просто сократить рабочий день на час, чтобы работники добирались но работу пешком. Да, может, и здоровее. Очень просто ввести льготные условия для тех, кто создает новые рабочие места. Все очень просто... Главное - не скулить и запугивать бедностью (немногие уже успели забыть, как бедными были), а ежедневными размышлениями каждого находить путь, как снова с беды выйти победителем".