Кризис сорвал выборы

Досрочные парламентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок или вообще не состояться.
Как стало известно NEWSru.ua, в кулуарах в последнее время об этом говорят сами депутаты . Большинство парламентариев не заинтересованы в проведении выборов, так как политическая нестабильность не способствует развитию их бизнеса (особенно в условиях экономического кризиса). Однако вынуждены говорить обратное.
"Мы одни пашем за всех! Выборы не выгодны ни одной из политсил, но при этом никто не хочет срывать их своими руками," - жалуется газете
Сегодня налицо множество признаков того, что досрочные выборы могут не состояться. Передвыборные штабы, еще не сформировавшись, начали сворачиваться. Агитационные палатки БЮТ и Партии регионов пока не исчезли, но, как сообщил директор Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко, политсилы еще 15 октября сняли бронь рекламных площадей: "Сейчас ни у кого нет брони ни на декабрь, ни на январь".
Примечательно также, что самые ярые сторонники перевыборов – "регионалы" и "нашеукраинцы" - отложили предвыборные съезды на неопределенный срок.
До сегодняшнего дня политики не приняли консенсусного решения относительно коалиции в будущем парламенте. Условия, на которых БЮТ соглашался пойти на выборы и не припятствовать принятию соответствующих законов, невыполнимы. По информации "24", БЮТ требовал от президента Викора Ющенко гарантий повторного назначения Юлии Тимошенко премьером. У гаранта были иные планы: он якобы пообещал этот пост "регионалам".
Источники, приближенные к президенту, утверждают, что Виктор Ющенко и сам понимает бесперспективность перевыборов. И теперь ищет способ, как бы отменить их, сохранив при этом лицо: "Ющенко на этой почве и поругался с Балогой, подстрекавшим его к роспуску Рады. Президент понял, что ему не с кем идти на выборы: от "Нашей Украины" уже ничего не осталось, а проект "Единый центр" оказался провальным".
В кулуарах сейчас обсуждают новые даты выборов – февраль и март 2009 года. Но учитывая, что политическая стабильность и прогнозируемая власть – одно из главных негласных условий МВФ для выдачи кредита Украине на преодоление последствий финансового кризиса, не исключают и того, что перевыборов Рады не будет вообще.
Шанс сыграть на финансовом кризисе и продлить свое президентство еще на пару лет появился и у Ющенко. Если он мотивирует отказ от досрочных парламентских выборов экономией средств, такой же маневр можно будет провернуть и с очередными президентскими выборами. "Возможно, необходимо отсрочить и президентские выборы. Будем терпеть то, что есть," - сказал депутат из антипрезидентской части НУ-НС Юрий Кармазин.