Лондонский суд отказался рассматривать иск против Боголюбова на $500 млн

Экс-собственник "ПриватБанка" убедил служителей Фемиды, что больше не живет в Британии.

Лондонский суд отказался рассматривать иск против Боголюбова на $500 млн
Геннадий Боголюбов
Фото: myfin.net

Высокий суд Англии и Уэльса 2 февраля завершил рассмотрение одного из этапов спора между экс-совладельцами "ПриватБанка" Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и бизнесменом Вадимом Шульманом. Суд отказался рассматривать иск против Боголюбова, пишет LIGA.net, ссылаясь на текст вердикта.

Шульман - бывший партнер Коломойского и Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В 2017 году он подал иск в лондонский суд с требованием возместить $500 млн, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Боголюбова в этом процессе. Боголюбов доказывал, что суд не может рассматривать иск, поскольку он уже не проживает в Лондоне и практически не посещает Великобританию. В итоге суд встал на сторону Боголюбова.

При этом адвокаты Шульмана настаивали, что Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию - лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу "ПриватБанка".

Свой иск в лондонский суд Шульман подал в мае 2017 года. По данным издания Kyivpost, которое ссылается на текст иска, он требует выплаты от Коломойского и Боголюбова $500 млн, утверждая, что они использовали 15-летнюю дружбу, чтобы обмануть его в ряде сделок.

Вадим Шульман родом из Кривого Рога. В 1990-е он организовал поставки угля на коксохимы Днепропетровской области и кокса - на металлургический завод имени Петровского в Днепре. В 1999 году Шульман познакомился с Коломойским и Боголюбовым при покупке ДМЗ им. Петровского. Позже Шульман был управляющим партнером в общем бизнесе. В число совместных активов входили ДМЗ им. Петровского, три коксохимических завода и половина акций Южного ГОКа. Еще одна инвестиция - сталелитейный завод в Огайо (США), который партнеры приобрели в начале нулевых.

В 2007-м Коломойский, Боголюбов и Шульман продали группе "Евраз" роSSийского олигарха Романа Абрамовича свои украинские активы. От продажи они выручили $1,06 млрд плюс 10% акций "Евраза".

Шульман утверждает, что с 2000 по 2007 год он не получал прибыли от своей доли в общем бизнесе. Кроме того, его ожидаемая доля от сделки с Абрамовичем уменьшилась на $284 млн после ряда транзакций и изменения стоимости акций. Также Шульман обнаружил пропажу $30 млн, которые доверил партнерам для инвестирования в американский завод.

В результате Шульман начал судебные процессы в США и Британских Виргинских островах.

Летом 2017 года один из ответчиков по иску Шульмана Геннадий Боголюбов подал ходатайство, которым просил не признавать юрисдикцию лондонского суда. Чтобы суд удовлетворил это ходатайство, Боголюбов и его адвокаты должны были доказать, что ответчик (Боголюбов) не является домицилированным лицом в Великобритании по состоянию на 17 мая - день подачи иска.

Проще говоря, им нужно было убедить суд, что Боголюбов и его семья уже не проживают в Британии, и поэтому английская Фемида попросту не имеет оснований рассматривать иск. Адвокаты Шульмана должны были доказать обратное.

Около полугода лондонский суд собирал свидетельства всех участников процесса. В конце декабря 2017-го прошли устные слушания в Лондоне. Окончательное решение было вынесено 2 февраля этого года.

Боголюбов предоставил суду письменные свидетельства, в которых указал, что получил паспорт Великобритании в 2010 году. У него также есть украинское, израильское и кипрское гражданства.

В апреле 2016 года, согласно показаниям, Боголюбов решил покинуть Лондон, где у него был дом на Белгрейв-Сквер, приобретенный ранее за 62,5 млн фунтов. Украинский предприниматель решил осесть в Женеве, где проживает его давний партнер и друг Игорь Коломойский.

Переезд связан с тем, что, будучи резидентом Британии, Боголюбов неоднократно выступал ответчиком в ряде арбитражных споров в английских судах, говорится в материалах дела.

LIGA.net предполагает, что речь идет об иске роSSийской "Татнефти" против Боголюбова, Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко по поводу поставок сырья для Кременчугского НПЗ, а также об иске украинского бизнесмена Виктора Пинчука на $2 млрд к Боголюбову и Игорю Коломойскому из-за спора вокруг Криворожского железорудного комбината. Эти разбирательства упоминаются в судебном решении.

Боголюбов заявил суду, что в конце 2016-начале 2017 года он стал налоговым резидентом Швейцарии, куда переехал из Лондона.

Из-за решения о переезде, согласно показаниям Боголюбова, у него ослабли отношения с женой Софией, которая предпочла остаться в Лондоне. Супруги решили развестись. Процесс развода, как утверждает Боголюбов, официально стартовал в июне 2016 года.

Адвокаты Шульмана в ходе слушаний убеждали суд, что развод Боголюбова с женой является фиктивным. Основанием для такого вывода они назвали тот факт, что дети супругов не знали о разводе, а счета и налоги на Белгрейв-Сквер, за которые София должна была отвечать по соглашению о разделе имущества, оплачивались Боголюбовым.

Чтобы убедить суд в своей правоте, адвокаты Шульмана даже предоставили фотографии жены Боголюбова с обручальным кольцом на пальце уже после официального развода с бизнесменом.

София и дети Боголюбова не остались в Лондоне. Они также переехали в Швейцарию в августе 2017 года на постоянное место жительства, но в кантон Во. Сам Боголюбов арендовал квартиру в Женеве.

Адвокаты Шульмана утверждали, что переезд Боголюбова связан с замораживанием лондонским судом его активов по иску "Татнефти", а также риском уголовного преследования в связи с национализацией "ПриватБанка". Один из исков против Боголюбова и Коломойского по делу "ПриватБанка" подан именно в английский суд.

Чтобы убедить суд в окончательном переезде в Швейцарию, Боголюбов предоставил ряд доказательств. Так, он указал, что с момента его решения переехать в Женеву он сократил как количество посещений в Великобритании, так и время, проводимое в Туманном Альбионе.

В период с июля по декабрь 2016 года он провел в Британии 122 дня. С января по 12 мая 2017 года - 33 дня, и с апреля по 30 июня 2017 года Боголюбов посетил Лондон всего три раза. Боголюбов также сообщил, что "он посетил украинское консульство в связи с переездом в Женеву".

Кроме того, адвокаты Боголюбова предоставили выписки из тренажерного зала, который бизнесмен активно посещал. Это должно было убедить суд, что Боголюбов окончательно поселился в Швейцарии. Речь идет Pure Sports Club в Женеве, где бизнесмен нанял личного тренера.

Боголюбов посещал этот спортклуб с 17 января по 12 мая 2017 десять раз, с мая по 13 ноября 2017 года - девятнадцать раз, следует из судебного решения. Также защита Боголюбова предоставила документы о получении медицинской страховки и аренды жилья в Женеве. В итоге английский суд решил, что не имеет юрисдикции рассматривать иск против Боголюбова.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
DW: владелец АТБ покупает одну из самых дорогих вилл ГерманииDW: владелец АТБ покупает одну из самых дорогих вилл Германии
Василий Хмельницкий планирует построить в Астане аналогичный к UNIT.City инновационный парк
РоSSийский "УАЗ" из шубами и пуховиками прорвался через украинскую границу в Сумской областиРоSSийский "УАЗ" из шубами и пуховиками прорвался через украинскую границу в Сумской области
В Турции резко обрушился курс лирыВ Турции резко обрушился курс лиры
В Запорожье задержали 500 кг янтаря, который хотели вывезти в Литву под видом топливных пеллетВ Запорожье задержали 500 кг янтаря, который хотели вывезти в Литву под видом топливных пеллет
Блок рекламы


Похожие новости

Коломойский и Боголюбов возразили против юрисдикции суда Лондона в споре с ПриватбанкомКоломойский и Боголюбов возразили против юрисдикции суда Лондона в споре с Приватбанком
Апелляционный суд отказался снять арест с аэропорта "Одесса"Апелляционный суд отказался снять арест с аэропорта "Одесса"
В Украине введут санкции против 12 роSSийских издательствВ Украине введут санкции против 12 роSSийских издательств
Минюст выиграл суд против "Киевэнерго" на 54 млн гривенМинюст выиграл суд против "Киевэнерго" на 54 млн гривен
"Нафтогаз" подал иск на $11,6 млрд против "Газпрома""Нафтогаз" подал иск на $11,6 млрд против "Газпрома"
Канада вводит ответные пошлины против СШАКанада вводит ответные пошлины против США
В США просят ввести санкции против владельца МТС ЕвтушенковаВ США просят ввести санкции против владельца МТС Евтушенкова
Генпрокуратура закрыла дело против "Новой почты"Генпрокуратура закрыла дело против "Новой почты"
В Одессе СБУ задержала банду фальшивомонетчиков с поддельными $500 тыс.В Одессе СБУ задержала банду фальшивомонетчиков с поддельными $500 тыс.
НБУ подал иск против Коломойского по месту его жительства в ШвейцарииНБУ подал иск против Коломойского по месту его жительства в Швейцарии
Последние новости

Подгружаем последние новости