Эксперт: НБУ будет использовать отсрочку транша МВФ для оправдания девальвации гривны

Эксперт: НБУ будет использовать отсрочку транша МВФ для оправдания девальвации гривны

Отсрочка транша Международного валютного фонда не должна отразиться на курсе гривны, однако власть может использовать это как оправдание для девальвации национальной валюты. 

Об этом сообщает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в Facebook. 

«Золотовалютных резервов у НБУ сейчас достаточно – более 15 млрд долларов. Нет особых панических настроений среди населения, соответственно, нет высокоамплитудных колебаний на валютном рынке. Доходы украинцев выхолощены, поэтому им нечем оперировать на валютном рынке», - говорит он. 

По словам А. Новака, для Украины  важен не столько кредит МВФ, сколько сам факт продолжения сотрудничества с фондом, поскольку  на  МВФ ориентируются  другие наши кредиторы и инвесторы. В частности, Еврокомиссия была уверена, что Украине дадут транш МВФ, и планировала сразу подтвердить свой транш в 600 млн евро, поэтому возникает также вопрос, не отложит ли ЕК это решение. 

«С другой стороны, правительство отчитывается о безумном перевыполнении бюджета чуть ли не на 50%. Тогда возникает вопрос, а зачем нам деньги МВФ и ЕК? Тем более что они сопровождаются жесткими и непопулярными условиями. Почему мы и дальше ходим по всем направлениям с протянутой рукой? Где-то есть неправда. Или нет перевыполнения бюджета, или есть серьезные проблемы с МВФ и ЕК. Но есть уверенность на 99%, что НБУ факт отложенного транша МВФ будет использовать для оправдания девальвации гривны, которую правительство и НБУ делают искусственно», - уверяет  эксперт. 

Экономист поясняет, что цель искусственной девальвации – это достижение инфляционного эффекта, чтобы наполнить местный и Государственный бюджеты. С другой стороны,  это делается для удовлетворения аппетитов экспортеров, они же – главные финансово-промышленные группы и владельцы ведущих парламентских политических сил. 

«При этом если предоставление транша МВФ затянется, то это приведет к падению кредитных рейтингов Украины. Соответственно, к удорожанию для нас привлечение кредитных ресурсов на мировом финансовом рынке. Мы будем платить большие проценты по нашим облигациями внешнего финансового займа. Сейчас они ставят 10,5%. Если рейтинги ухудшатся, то они могут вырасти до 11-12%. Для сравнения – кредит МВФ мы получили под 3%», -  подчеркивает  А. Новак.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
В Киеве задержали мошенников, которые снимали наличные в банкоматах с помощью поддельных карточек (фото)В Киеве задержали мошенников, которые снимали наличные в банкоматах с помощью поддельных карточек (фото)
Цены на нефть продолжают падениеЦены на нефть продолжают падение
Саудиты повышают цены на нефть для азиатских странСаудиты повышают цены на нефть для азиатских стран
Tata Steel пошла на уступки рабочим в НидерландахTata Steel пошла на уступки рабочим в Нидерландах
Мисто Банк хотят объявить неплатежеспособным — СМИМисто Банк хотят объявить неплатежеспособным — СМИ
Блок рекламы


Похожие новости

НБУ продал для поддержки курса гривны $150 миллионовНБУ продал для поддержки курса гривны $150 миллионов
После кризиса ЮАР будет восстанавливать инфраструктуру за 133 млрд долл.После кризиса ЮАР будет восстанавливать инфраструктуру за 133 млрд долл.
Пошлин на импорт дизтоплива и удобрений не будет – КабминПошлин на импорт дизтоплива и удобрений не будет – Кабмин
В Украине будет создан стабилизационный нефтяной резервВ Украине будет создан стабилизационный нефтяной резерв
В Минфине рассказали, где Украина будет брать деньги на погашение внешнего долгаВ Минфине рассказали, где Украина будет брать деньги на погашение внешнего долга
Нацбанк будет считать прямые инвестиции вместо ГосстатаНацбанк будет считать прямые инвестиции вместо Госстата
Кабмин обяжет Центрэнерго использовать уголь вместо газаКабмин обяжет Центрэнерго использовать уголь вместо газа
МВФ прогнозирует, что Украина будет восстанавливаться от кризиса коронавируса до 2024 годаМВФ прогнозирует, что Украина будет восстанавливаться от кризиса коронавируса до 2024 года
Украина получила $2,1 миллиарда первого транша от МВФ — СмолийУкраина получила $2,1 миллиарда первого транша от МВФ — Смолий
ФРС будет держать нулевую ставку до 2023 годаФРС будет держать нулевую ставку до 2023 года
Последние новости

Подгружаем последние новости