Нацбанк хочет, чтобы работники банков доносили на своих руководителей, – УКБС

Украинский кредитно-банковский союз в официальном заявлении НБУ указал на необходимость исключить из проектов документов по регистрации/лицензированию и определению структуры собственности банков «субъективные и волюнтаристские нормы, усиливающие коррупционные риски банковского надзора и противоречащие законодательству».

Об этом сообщает finbalance.

«На сайте Нацбанка в проектах Изменений к Положению о регистрации и Положении о структуре собственности регулятор в очередной раз расширяет свои полномочия и вводит в обязанность банкиров доносить на свое руководство.

В частности, в Положении о регистрации Нацбанк наделяет себя правом приостанавливать рассмотрение документов банка для лицензирования/согласования существенного участия. При этом не определен ни перечень обстоятельств для такого приостановления, ни его порядок и продолжительность, ни процедура восстановления рассмотрения. Кроме этого, документ позволяет Нацбанку признавать по своему усмотрению деловую репутацию владельцев и кандидатов на должность руководителя банка небезупречной, что создает риски манипуляций при принятии решений.

Также Нацбанк обязывает сотрудников банков контролировать деловую репутацию руководителей и собственников банка, финансовое положение учредителей банка, а в случае обнаружения несоответствия, сообщить об этом в НБУ. При этом сотрудники банков должны это сделать в течение пяти рабочих дней со дня выявления таких фактов, направить донос по электронной почте Нацбанка.

Нацбанк также наделяет себя правом признавать структуру собственности банка непрозрачной не на основе четких критериев и перечня документов и доказательств, а по собственному усмотрению. В частности, НБУ сможет отнести любой банк к непрозрачным, если не выполнено абстрактное требование «подать в нацбанк достаточные доказательства, что структура собственности банка соответствует действительности».

Эксперты УКБС предупреждают, что это создает удобный и оперативный способ устранения с рынка всех неугодных учреждений, поскольку согласно законодательству банк с непрозрачной структурой собственности наталкивается на многочисленные санкции (не сможет получить валютную лицензию, право на поддержку ликвидности) и будет признан проблемным», – констатируется в заявлении.

«Регулятор в очередной раз ставит себя вне правового поля, расширяя свои возможности для принятия субъективных решений, – отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. – Внедряя в обязанности банкиров доносить на собственное руководство, Нацбанк перекладывает на банки свои функции надзора, которые согласно законодательству должен сам исполнять и нести ответственность. Видимо, следующим шагом будет поощрение доносчиков в виде вознаграждения или служебного продвижения».







Последние новости

Подгружаем последние новости