Объем инвестиций в РоSSию упал на 70%

Приток прямых инвестиций в РоSSию за 2014 год сократился на 70% - с $69 млрд до $21 млрд.
Такие данные приведены в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Как отмечается, на инвестиционный климат "серьезное влияние оказали геополитические риски и региональный конфликт", передает роSSийское издание "Грани.ру".
Во второй половине прошлого года, также говорится в докладе, на приток и отток инвестиций начали воздействовать санкции, введенные против РоSSии демократическими странами за агрессию в Украине. "Особенно сильно сократился приток ПИИ (прямых иностранных инвестиций. - Ред.) в сырьевые проекты, где был отменен ряд сделок по обмену активами, в том числе сделка на сумму 14,7 миллиарда долларов США между германской BASF и роSSийским "Газпромом", - заявляют эксперты. - Кроме того, сырьевой сектор пострадал от запрета на экспорт широкого круга товаров, услуг и технологий для роSSийских проектов по добыче нефти, в том числе для проектов в Арктике, а также проектов по разработке глубоководных и сланцевых месторождений".
Между тем инвесторы, вкладывающие средства в предприятия внутреннего роSSийского рынка, например в автопром и прозводство потребительских товаров, постепенно сокращают объемы выпуска. Причиной этого, говорится в докладе UNCTAD, являются "значительное обесценение рубля и неуверенность в перспективах роста спроса со стороны внутренних потребителей".
Напомним, в понедельник главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие секторальных санкций против РоSSии на полгода, до 31 января 2016-го. Как пояснялось, такое решение принято для полного воплощения минских договоренностей. При этом ранее в июне стало известно, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении РоSSии. По словам дипломатов, меры будут приняты "довольно быстро" в случае обострения ситуации в Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей РоSSии. В ответ на продление санкций Владимир Путин в среду продлил на год эмбарго на поставки продовольствия из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии.