Новостей.COM ⇒
⇓
2014-07-16
DHL, THT и еще около 40 компаний-перевозчиков будут вынуждены покинуть Грузию
![DHL, THT и еще около 40 компаний-перевозчиков будут вынуждены покинуть Грузию](https://novostey.com/i4/2014/07/16/7aa59e07bcd5e9ae3be5d70e3c11aca5.jpg)
TI отметила, что в связи с разработкой законопроекта представители международных компаний (DHL и TNT) и "Международной прозрачности-Грузия" 16 апреля встретились с первым заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрием Кумсишвили и Натией Микеладзе. По сообщению организации, во время переговоров было достигнуто соглашение в связи с рядом вопросов, предусмотренных этим законопроектом. Однако, несмотря на это, министерство не отразило согласованные регуляции в переработанном законопроекте.
"Регуляции, предложенные законопроектом "О почте", напрямую противоречат современной международной практике и обязательствам, взятым договором Ассоциации с Евросоюзом. Представленный законопроект отрицательно повлияет на существование свободной, справедливой и конкурентной бизнес среды в этом сегменте рынка.
Ввод предусмотренных законопроектом регуляций превратится в серьезный формальный/бюрократический барьер в деятельности DHL, TNT, UPS и почти сорока международных компаний, оперирующих на сегодня на рынке Грузии, и эти компании будут вынуждены покинуть рынок Грузии. Подобный случай был зафиксирован только в Туркмении в 2005 году"- говорится в заявлении организации, там же сказано, что законопроектом предусмотрена монополизация рынка "Почтой Грузии", регуляции, противоречащие принципам свободной рыночной экономики, и являющиеся пренебрежением ведущей международной практики.
"В результате принятия законопроекта, "Почте Грузии" напрямую (без объявления какого-либо конкурса) будет придан статус национального оператора, и она получит неоправданные льготы, что поставит ее в преимущественное положение по сравнению с другими компаниями. В частности, "Почта Грузии" на 5 лет будет монополистом рынка, и другие операторы смогут поставлять свою услугу только "под ее зонтом". В результате принятия законопроекта только "Почта Грузии" сможет эксклюзивно принимать/отправлять/перевозить/доставлять международные посылки весом до 30 килограммов, а экономическая целесообразность этого не оправдана, и не соответствует принципам свободной рыночной экономики. Законопроект противоречит также международной практике, по которой полная либерализация рынка, содействие свободной конкуренции (директива Евросоюза 2002/39/EC) и упразднение ареала почтовой резервной услуги (директива Евросоюза 2008/6/EC) в сфере почтовой связи считается путем успешной реформы этой сферы. Проект закона "О почте" противоречит и обязательствам, взятым договором об Ассоциации с Евросоюзом, который устанавливает принципы либерализации рынков почтовой и курьерной услуги, предусматривает разграничение рынков универсальной почтовой услуги и другого рода почтовых услуг, и их отдельную регуляцию"- заявляет TI.
Организация призывает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, до представления законопроекта "О почтовой связи" в парламент Грузии обеспечить соответствие нового порядка правового упорядочения деятельности в сфере почтовой услуги с законодательством Грузии и ведущей международной практикой. Внедрением адекватной системы правового упорядочения деятельности в сфере почтовой услуги обеспечить либерализацию и демонополизацию этого сегмента; Соблюдение прозрачности и объективности в процессе отбора национального оператора (по законопроекту "Почта Грузии"), оказывающего универсальную почтовую услугу.