Противоречия между рынком и социальным государством пагубны для налоговой системы - экономист
Результаты исследования, проведенного Институтом стратегических оценок при президентском фонде "Украина", действительно свидетельствуют о стагнации налоговой реформы. Об этом в статье для издания "Зеркало недели. Украина" пишет академик, д.е.н., директор ИСО Павел Гайдуцкий.
Украина входит в десятку стран с самыми сложными налоговыми системами, по оценкам PricewaterhouseCoopers. Налоговая нагрузка на экономику в Украине осталась на уровне 44%, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), входящих в ЕС, - 30%. Тенизация экономики, по официальным оценкам Минэкономики, достигает 35%, по экспертным оценкам - 45%.
По подсчетам консалтинговой компании Boston Сonsulting Group, украинские предприятия ежегодно недоплачивают в бюджет 25 млрд долл. Соотношение налоговых потерь к ВВП достигает 20%, и по этому показателю Украина лидирует среди других стран рейтинга. Почти 20% прибыли скрывают от уплаты налогов. Только формализованные объемы налоговых льгот превышают 50 млрд грн.
Вместе с тем по количеству налогов Украина занимает 91-е место в рейтинге среди 185 стран мира, ежегодно обследуемых Всемирным банком, по налоговой нагрузке - 154-е, а по затратам времени на администрирование налога - 171-е место. В целом среди групп стран, своих ближайших соседей - ЕС, ЦВЕ и СНГ - у Украины наихудшие оценки эффективности налоговой системы и ВВП на жителя.
Возможно, сравнение со странами ЕС, в т.ч. со странами Центральной и Восточной Европы, входящими в евросообщество, недосягаемо для Украины? Но этого нельзя сказать о странах СНГ. Вместе с тем для большей объективности также сравним показатели налоговой эффективности Украины со странами, у которых аналогичный уровень ВВП на жителя по паритету покупательной способности (ППС). В эту группу стран с параметрами ВВП на жителя 3–6 тысяч долларов вместе с Украиной входят 35 стран из 185 обследуемых Всемирным банком. Кстати, в этой группе европейских стран единицы, в основном государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Так вот, даже среди этих стран у Украины налоговая нагрузка значительно превышает среднюю по группе. В частности: а) по всем налогам - в 1,5 раза; б) по НДС и налогу на прибыль - в 1,3 раза; в) по налогу на труд - почти в 4 раза. При этом затраты времени на администрирование налогов в Украине почти вдвое выше средних по группе.
"Кто-то может заметить: а при чем ВВП к налоговой системе, где тут связь? А связь непосредственная и достаточно тесная", - отмечает Гайдуцкий. Так, в странах, находящихся в первой половине рейтинга, с более высокой оценкой эффективности налоговой системы, средний уровень ВВП на жителя составляет 29,2 тысяч долл, поясняет эксперт. Во второй половине стран, с более низкой оценкой эффективности налоговой системы, средний уровень ВВП на жителя - менее 5,3 тысяч долл. То есть средняя оценка эффективности налоговой системы по рейтингу во второй половине стран хуже в три раза, а ВВП на жителя - в шесть раз.
"Отсюда очевидный вывод: ключ от украинского прорыва к двадцатке наиболее развитых стран мира лежит "под сукном" налоговой реформы", - резюмирует академик.
Ранее директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто уже отмечал произошедший за последние 20 лет регресс от советской административной экономики и социально-ориентированного государства к полуфеодальному обществу потребления с элементами рынка и социальным популизмом.
Между тем, сектор реальной (не сервисной) экономики в Украине стремительно сокращается.
Справка
ВВП (Валовый внутренний продукт) - совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
Термин ВВП (Gross domestic product, GDP) возник в США в кризисные 1930-тые годы. Авторство приписывают американскому экономисту Саймону Кузнецу.
Между тем, ВВП не включает такие значимые параметры, как государственные расходы на поддержание социальной сферы, экологию и неравенство в доходах.
Отметим, что в государстве Бутан существует Валовый внутренний индекс счастья, в измерение которого входят: психологическое благополучие, уровень жизни, государственное управление, здоровье, активность в группе, культурное разнообразие, распоряжение временем и экология.
Многие эксперты сходятся во мнении, что ВВП постепенно утрачивает способность адекватно измерять социально-экономическое благополучие по странам мира.