МВФ потребует от Украины переписать бюджет-2014
![МВФ потребует от Украины переписать бюджет-2014](https://novostey.com/i4/2013/10/17/b53f2c4a94445c29099216b93c4f9a59.jpg)
17 октября в Украине возобновит свою работу миссия Международного валютного фонда.
Об этом пишет
Как сообщается , за полторы недели , начиная с 16 октября , миссия должна проанализировать экономическую ситуацию в Украине и изучить меры правительства по ее стабилизации . Выводы чиновников фонда непосредственно влияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины.
Напомним , предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинская власть заявляет о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около 15 млрд. долларов. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонда три транша на общую сумму 1,57 млрд. долларов . Еще 2,5 млрд. долларов нужно выплатить в 2014 г.
По информации издания, в Кабинете министров рассчитывают на то, что переговоры с МВФ завершатся успехом еще в этом году.
Как сообщил источник, проект бюджета на 2014 г. был подготовлен исходя из того , что соглашение будет подписано. Похожие ожидания есть и в Минфине, сообщил руководитель одного из крупных банков с иностранным капиталом.
«У нас традиционно связывают подписание ассоциации с ЕС и соглашение с МВФ , считая , что обе у нас «в кармане». На самом деле это не так, и Украину ждут очень сложные переговоры с МВФ», - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Как сообщается , неспособность правительства продолжить сотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и секторе.
В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s понизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной из причин такого шага уменьшения вероятности подписания соглашения с МВФ в связи с приближением президентских выборов 2015 г.
Как сообщалось, вслед за суверенным были ухудшены рейтинги других украинских эмитентов , что существенно повысило стоимость привлечения бизнесом заемного капитала.
Напомним , основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинской власти повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.