В Украине снова подорожают продукты: на этот раз мясо, яйца и подсолнечное масло
В Украине могут подорожать продукты питания - правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, среди которых мясо, яйца и подсолнечное масло. Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию, сообщает "Коммерсант".

В распоряжении издания оказался разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию. Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года.
Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.
При этом МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.
В МЭРТе говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.
"Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять", - отметил источник издания в министерстве.
По его словам, документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства.
Против инициативы МЭРТа выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.
"На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли", - заявил глава правления "Укрмолпрома" Василий Бондаренко.
Он отметил, что местные органы власти, которые осуществляют декларирование оптово-отпускных цен на молоко и молочную продукцию, предвзято относятся к процедуре.
"Практически во всех регионах страны местные органы власти, которые осуществляют декларирование цен, требуют дополнительную информацию, не указанную в порядке. При этом выдача разрешений затягивается на месяцы", - отметил он.
Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.
"На ценообразование производства килограмма мяса курицы влияют факторы роста затрат на другие товары и услуги, не подлежащие декларированию, - корм, энергоносители, логистику, заработную плату и другие, которые занимают существенное место в себестоимости производства. Соответственно, снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой", - говорит директор по общим вопросам компании "Агромарс" (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.
По мнению председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, главная проблема отрасли - не госрегулирование, а падение покупательной способности населения. "Сегодня, может быть, и хотелось бы повысить цены, но покупатель не осилит", - считает он.
Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.
"Тем более что эффективность такого регулирования сомнительна - лишняя отчетность только приводит к увеличению расходов, что в итоге также ложится на плечи потребителей", - добавляет эксперт.
По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли.
"В Украине представлено гораздо меньше мировых торговых сетей, чем в других странах", - добавляет Осаволюк.
А зампред комитета Верховой рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина считает, что альтернативой госрегулированию могла бы стать адресная помощь населению с низким уровнем доходов, как происходит во всех высокоразвитых странах, включая США и ЕС.
Напомним, в последний раз о подорожании продуктов сообщалось летом 2012 года. Тогда аграрии заявили о плохом урожае и предупредили, что в стране будут повышены цены на продукты зерновых.