Газпром думает, что "Северный" и "Южный" потоки спасут Европу от "ненадёжной" Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на ежегодном собрании участников Европейского делового конгресса наиболее четко позиционировал роль газопроводов "Северный" и "Южный поток", которые строит российская компания. По его словам, они должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава

Смысл осуществления крупных инфраструктурных проектов - "Северный" и "Южный поток" - в обеспечении надежных поставок в Европу. Как отметил Миллер, они должны ликвидировать действительно опасную зависимость от монопольного транзитера - Украины, которая в 2006 и 2009 годах перекрывала доступ газа, следовавшего на экспорт из России на европейские рынки.

"После вступления в строй новых газопроводов наш экспорт обретет более надежные маршруты доставки и, что немаловажно, дополнительную гибкость. Это позволит значительно увеличить безопасность снабжения европейских потребителей природным газом, чему наша компания придает важнейшее значение", - сказал глава "Газпрома".

Одновременно, как добавил Миллер, "раз и навсегда будет ликвидирован повод безосновательно возлагать на "Газпром" ответственность за последствия чужих решений, которые обернулись блокированием экспортных поставок нашего газа".

Напомним, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что с началом эксплуатации российско-европейского газопровода "Северный поток" Украина потеряла 15% поступлений, которые раньше получала за транзит газа из России в Европу.

Но, по словам Азарова, украинская газотранспортная система, несмотря на строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", все равно остается самым надежным и дешевым транзитным путем газа в Европу.

Кроме того, Азаров выражал мнение, что строительство "Южного потока" экономически невыгодно как Украине, так и России.

"Через территорию Украины проходит три газопровода, которые могут поставлять в Европу 150 млрд кубометров газа. А при проведении модернизации нашей ГТС, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд евро, мы сможем поставлять в Европу 200 млрд кубометров газа, то есть полностью закрыть потребности Европы в газе. В то же время, Россия планирует построить "Южный поток". Следовательно, Россия, со своей стороны, хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые ныне предоставляет Украина. А мы вынуждены (будем) полностью отказаться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?" - заявил Азаров.

Напомним, 22 февраля 2012 года "Газпром" подтвердил намерение исключить Украину - нынешнего главного транзитера российского газа на экспорт - из системы доставки российского газа на целевые рынки.

Спрос на газ в Европе будет достаточен для того, чтобы обеспечить строительство 3-й и 4-й нитки "Северного потока", увеличив мощность газопровода до 110 млрд кубометров в год и более, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы видим спрос на 3-й и 4-й нитки "Северного потока" в Европе. Суммарная мощностью газопровода тогда составит 110 млрд кубометров в год, а, может быть, и больше", - сказал Миллер.

Мощность 1-й, уже построенной нитки "Северного потока" составляет 27,5 млрд кубометров, а после запуска 2-й нитки осенью текущего года общая мощность газопровода будет доведена до 55 млрд кубометров газ в год.

Европейские и национальные регуляторы лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, выход из сложившейся ситуации - в подписании предлагаемого российской стороной межправительственного соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектов мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда где газ меняет собственника и вливается в европейскую газораспределительную сеть", - сказал глава "Газпрома".

По его словам, "проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых мы, кстати, имели непосредственное отношение".

Миллер отметил, что для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает "голубое топливо" европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока".

"Логичен вопрос: кто должен нести ответственность за потерю инвестиций и возможный срыв поставок газа покупателям ЕС?", - вопрошает глава "Газпрома", отметив, что аналогичная проблемы надвигается и на "Южный поток".

"Словом, ссылаясь на проведение в жизнь положений Третьего энергетического пакета, кивая друг на друга, европейские и национальные органы не позволяют нам использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов! Экономического смысла в этом быть не может", - подчеркнул Миллер.

Миллер отметил, что если следовать логике европейских чиновников, то. чтобы прокачивать запланированные объемы, нужно строить газопроводы в два раза мощнее, чем нужно.

"При этом другая половина трубопроводов во имя идеологической чистоты эксперимента с Третьим энергопакетом окажется пустой, поскольку газу третьих сторон там появиться физически неоткуда", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" предложил считать сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Черного ("Южный поток") и Балтийского морей ("Северный поток").

"Когда российский газ сдан европейскому покупателю, поступил в европейскую газотранспортную систему, вполне логично что он в полной мере подчиняется внутренним правилам, установленным для рынка ЕС. Но до этой точки инфраструктуру, даже если она проходит по территории стран ЕС, следует считать частью экспортной трубы, и это не противоречило бы Третьему энергопакету", - считает Миллер.

Он убежден, что подписание соглашения между Россией и ЕС о трансграничных инфраструктурных проектах необходимо для обеих сторон и что такое соглашение сможет гарантировать инвестиции поставщиков энергоресурсов в строительство инфраструктуры.

"Убедительных аргументов против такого подхода мы не слышим - только чисто формальные ссылки на Третий энергопакет. Мы сохраняем оптимизм и уверены, что диалог позволит восторжествовать экономическому расчету, логике бизнеса и просто здравому смыслу", - заявил глава "Газпрома".

"Конкуренции мы не боимся, мы ее приветствуем и ей способствуем, но конкуренция должна быть честной, рациональной, без дискриминации, не искаженной и не обставленной политическими, экономическими и идеологическими преградами. Мы всегда сможем сделать конкурентоспособные предложения на рынке. Но мы против того, чтобы регулирование и законодательство использовались против группы "Газпром" в качестве политического оружия", - резюмировал Миллер.

Инвестиции в газовую генерацию в настоящее время в контексте экономической и регулятивной ситуации нерентабельны, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Вместе с тем, представитель "Газпрома" подтвердил Агентству газовой информации (АГИ), что компания продолжает прорабатывать возможность реализации проектов в области газовой генерации в Европе.

Миллер заявил журналистам, что концерн рассматривает возможность сотрудничества в области газовой генерации в Словении - одном из важнейших транзитеров "Южного потока".

"На пути природного газа потребителю, прежде всего в Европе, воздвигаются такие барьеры, через которые ему все труднее пробиваться. Законодательство и регулирование, отражая политические и идеологические установки, далекие от экономического рационализма, искажают межтопливную конкуренцию на рынке, ставят природный газ в невыгодное положение", - сказал Миллер.

Еврокомиссия не обладает планом газопровода "Южный поток" и не получала просьбу от России о предоставлении ему статуса трансъевропейских энергетических проектов (TREN-E), заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"Чтобы принять такое решение, мы должны знать, впрочем, и Россия тоже должна знать, как будет выглядеть этот проект, где начинается газопровод, где заканчивается, каков его размер", - сказала Хольцнер.

"Чтобы мы могли ответить, нужна официальная письменная просьба, иначе мы не можем реагировать вообще", - объяснила представитель Еврокомиссии.

Она сообщила, что без такой просьбы ЕС не может предоставить газопроводу трансъевропейский статус, а он должен быть получен, если российская сторона хочет для себя исключения из "Третьего энергетического пакета".

"И даже если будет официальная просьба, есть некоторое число критериев, которые должны быть выполнены, чтобы добиться этого статуса", - подчеркнула Хольцнер.

При этом она напомнила о европейском принципе диверсификации источников поставок газа в ЕС.

По ее словам, получение такого статуса является процедурой, состоящей из двух этапов. Сначала необходимо обратиться с просьбой к соответствующим национальным властям, а затем - к Европейской комиссии. "И последнее слово будет за нами", - сказала Хольцнер.

"То есть, должна пройти подготовительная работа, а она даже еще не началась", - утверждает представитель Еврокомиссии.

Справка

"Северный поток" (англ. Nord Stream) - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод протянут через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяжённость газопровода - около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м. Nord Stream - это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС.

"Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна (в обход Украины). Далее две ветви South Stream пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен быть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год.



Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
Акции "Укртелекома" арестованы за долги перед ОщадбанкомАкции "Укртелекома" арестованы за долги перед Ощадбанком
Украинский стартап Meredot привлек 50 000 евро от Еврокомиссии
Исполнительная служба начала взыскание 810 млн гривен с "Укртелекома"Исполнительная служба начала взыскание 810 млн гривен с "Укртелекома"
Баржа с херсонскими арбузами отправится в Киев 16 августаБаржа с херсонскими арбузами отправится в Киев 16 августа
Госстат оценил рост ВВП во втором квартале в 4,6%Госстат оценил рост ВВП во втором квартале в 4,6%
Блок рекламы


Похожие новости

"Нафтогаз" рассчитывает взыскать долг с "Газпрома" в течение 2020 года"Нафтогаз" рассчитывает взыскать долг с "Газпрома" в течение 2020 года
Международные резервы Украины достигли шестилетнего максимумаМеждународные резервы Украины достигли шестилетнего максимума
На магистральном газопроводе "Газпрома" произошел пожарНа магистральном газопроводе "Газпрома" произошел пожар
Reuters: "Газпром" предложит Украине краткосрочный транзитный контрактReuters: "Газпром" предложит Украине краткосрочный транзитный контракт
Экспорт зерновых из Украины впервые превысил 50 млн тоннЭкспорт зерновых из Украины впервые превысил 50 млн тонн
НБУ окончательно отменил лимит на вывод дивидендов из УкраиныНБУ окончательно отменил лимит на вывод дивидендов из Украины
Международные резервы Украины в июне выросли на $1,2 млрдМеждународные резервы Украины в июне выросли на $1,2 млрд
Экспорт зерна из Украины составил рекордные 49,7 млн тоннЭкспорт зерна из Украины составил рекордные 49,7 млн тонн
Силовики изъяли на Закарпатье крупнейшую партию контрабандных сигарет в истории УкраиныСиловики изъяли на Закарпатье крупнейшую партию контрабандных сигарет в истории Украины
"Нафтогаз" предложил запасной вариант транзитного договора с "Газпромом""Нафтогаз" предложил запасной вариант транзитного договора с "Газпромом"
Последние новости

Подгружаем последние новости