Португальские власти сократили число праздников в году для борьбы с кризисом
Португальские власти надеются, что уменьшение количества выходных дней улучшит конкурентоспособность страны и даст толчок экономическому росту, передает ВВС.

Португалия вывела борьбу с дефицитом бюджета на новый уровень: власти страны приняли решение об отмене четырех из 14 существующих в стране праздничных дней.
Два выходных дня посвящены религиозным праздникам, еще два - светским. Начиная с 2013 года эти дни станут рабочими - как минимум, в течение пяти ближайших лет.
Решение об отмене выходных дней в дни религиозных праздников было заранее согласовано с Ватиканом: католическая церковь посоветовала, какие именно праздники можно сделать рабочими.
Ранее в рамках борьбы с дефицитом бюджета и финансовым кризисом португальские власти уже сократили зарплаты бюджетникам и увеличили налоги.
Для решения своих финансовых проблем в прошлом году Лиссабон согласовал условия получения финансовой помощи от Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда (МВФ).
Португальские власти надеются, что уменьшение количества выходных дней улучшит конкурентоспособность страны и даст толчок экономическому росту.
В числе отмененных праздничных дней: 1 ноября - День всех святых; Корпус Кристи, или Праздник тела и крови Христовых, отмечаемый на 60 день после Пасхи; 5 октября - годовщина образования Португальской республики в 1910 году; 1 декабря - годовщина освобождения Португалии от испанского владычества в 1640 году.
В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) выделил Португалии трёхлетний кредит в размере 26 млрд евро, являющийся частью пакета финансовой помощи в 78 млрд евро, согласованного ранее властями страны с Евросоюзом и МВФ.