Украина хочет реструктуризировать долг перед МВФ, а в фонде об этом ничего не знают
Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о реструктуризации долга в размере 3 млрд долл. Об этом сегодня, 15 березня, заявил первый заместитель министра экономразвития и торговли Вадим Копылов. Однако, в МВФ говорят, что никаких официальных документов по этому поводу не получали, передает "РБК-Украина".
![Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о реструктуризации долга в размере 3 млрд долл. Об этом сегодня, 15 березня, заявил первый заместитель министра экономразвития и торговли Вадим Копылов](https://novostey.com/i4/2012/03/15/6ceebdf1bb06626243a536074abb1b6e.n6ceebdf1bb06626243a536074abb1b6e.jpg)
"Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга, который предусмотрен на этот год - 3 млрд долл. Вести надо речь, чтобы на 10 лет отложить выплату этих средств", - сказал Копылов на пресс-конференции.
Несколько противоречат этому заявлению слова представителя МВФ в Украине Макса Альера. Он сегодня сообщил, что украинское правительство не обращалось в фонд с просьбой о реструктуризации или отсрочке платежей.
"Мы не получали никаких официальных заявлений и просьб правительства о реструктуризации. У нас нет никаких механизмов по реструктуризации или отсрочке платежей", - сказал Альер.
Несколько дней назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что правительство не ведет переговоров с МВФ о реструктуризации долга. Ранее Азаров заявлял, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г, новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.
Кроме того Азаров поручил министру финансов Юрию Колобову ехать в марте в Вашингтон на переговоры с МВФ относительно двустороннего сотрудничества. Будут ли касаться эти переговоры реструктуризации долга Украины не известно.
Напомним, последний раз миссия МВФ работала в Украине с 25 октября по 3 ноября 2011 года, после чего взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов.
В конце июля 2010 года МВФ открыл для Украины программу stand by на SDR10 млрд (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.
Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.
По оценке Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.
МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Фонд настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30%, а для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) - на 58%.
Закон о о пенсионной реформе, на котором настаивал МВФ, был в конце концов принят, однако в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, заявляя о невозможности повышения этих тарифов.