Госбанки сели за карты
Государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк подключились к Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП), получив статус эмитента и эквайера системы (право на установку POS-терминалов)
«Начало процесса по вступлению в Национальную систему массовых электронных платежей является очередным шагом Укрэксимбанка в развитии отечественного рынка банковских платежных карт и безналичных платежей», — заявила «Эксперту» заместитель председателя правления Укрэксимбанка Светлана Монастырская.
Украинскую платежную систему Национальный банк создал более десяти лет назад. Тем не менее по состоянию на 1 января 2011 года к ней подключились всего 62 учреждения, в том числе 54 из 175 коммерческих банков. Сделали это в основном мелкие фининституты, которым не по карману сотрудничество с международными платежными системами VISA или MasterCard.
Низкая популярность НСМЭП среди банкиров обусловлена и тем, что большинство банкоматов в Украине функционирует более семи лет. А значит, они не способны принимать чиповые карты НСМЭП, позволяя работать только с картами с магнитной полосой. НБУ не раз предлагал банкам адаптировать банкоматы под карты НСМЭП. Но банкиры не спешат: на модернизацию одного банкомата нужно потратить не менее 200–300 евро. Карты Национальной системы неудобны и тем, что их не принимают за пределами нашей страны.
За десять лет банки-члены НСМЭП эмитировали до трех миллионов карт. Их принимают всего четыре процента банкоматов и POS-терминалов Украины. Правда, некоторые банкиры считают, что раз Укрэксимбанк и Ощадбанк, которые занимают 8,5% рынка платежных карт, подключились к НСМЭП, значит, они готовы адаптировать свои банкоматы под «пластик» этой госсистемы. Если это так, то отныне 12,5% банкоматов смогут принимать платежные карты Национальной системы.
Между тем в представительстве MasterCard в Украине считают, что даже подключение к НСМЭП таких игроков, как Ощадбанк и Укрэксимбанк, не сможет потеснить позиции международных платежных систем на украинском платежном рынке. «MasterCard уверен в своих сильных позициях для того, чтобы реагировать на рыночные изменения, предлагая услуги, которые предоставляют ценность как для корпоративных клиентов, так и для индивидуальных потребителей», — заявили в представительстве.
По мнению народного депутата Юрия Полунеева (Партия регионов), уже несколько лет лоббирующего идею внедрения национальных платежных карт, «присоединение двух госбанков к системе — неплохой сигнал для коммерческих банков, которые срослись с международными платежными системами, как мама и дети». «В этом, в принципе, нет ничего плохого. Правда, есть одно "но": бизнес платежных систем касается жизненно важных сфер — электронных платежей, товаров и услуг, продающихся в Украине, интересов миллионов потребителей, а работают они по своим корпоративным правилам. В этой ситуации нужно реформировать национальное платежное пространство», — убежден Полунеев.